Ayo Berlatih 3.1 Aljabar Matematika Kelas 7 halaman 204-206

kkaktri ~ Pencarian Google Search : Jawaban Ayo Berlatih 3.1 Aljabar Matematika Kelas 7 halaman 204-206 atau pertanyaan di Brainly yaitu jawaban Ayo Berlatih 3.1 Aljabar Matematika Kelas 7 halaman 204-206 , berikut kkaktri kasih kunci jawaban Ayo Berlatih 3.1 Aljabar Matematika Kelas 7 halaman 204-206. itu merupakan cuplikan yang berada di Ayo Berlatih 3.1 Aljabar Matematika Kelas 7 halaman 204-206 Semester 1 Bab 3  yang topik bahasan tentang Aljabar. adapun jawaban yang ada di blog ini adalah jawaban kaka yang digunakan untuk evaluasi adik-adik setelah adik-adik menjawab soal tersebut.

Untuk soal nomor 1 sampai 3, sajikan permasalahan tersebut dalam bentuk

aljabar. Jelaskan makna variabel yang kalian gunakan.

1. Suatu ketika Pak Veri membeli dua karung beras untuk kebutuhan hajatan di rumahnya. Setelah dibawa pulang, istri Pak Veri merasa beras yang dibeli kurang. Kemudian Pak Veri membeli lagi sebanyak 5 kg. Nyatakan bentuk aljabar dari beras yang dibeli Pak Veri.
Jawab :
Misal x = 1 karung beras, maka
Bentuk aljabar untuk soal diatas :
2x – 5

2. Pak Deni membeli tiga gelondong kain untuk keperluan menjahit baju seragam pesanan sekolah SMP Semangat 45. Setelah semua seragam berhasil dijahit, ternyata kain masih tersisa 4 meter. Nyatakan bentuk aljabar kain yang digunakan untuk menjahit.
Jawab :
Misal y = 1 gelondong kain, maka
Bentuk aljabar untuk soal diatas
3y – 4

3. Bu Niluh seorang pengusaha kue. Suatu ketika Bu Niluh mendapat pesanan untuk membuat berbagai macam kue dalam jumlah yang banyak. Bahan yang harus dibeli Bu Niluh adalah dua karung tepung, sekarung kelapa, dan lima krat telur. Nyatakan bentuk aljabar harga semua bahan yang dibeli oleh Bu Niluh.
Jawab :
Misal : 1 karung tepung = a , 1 karung kelapa = b , 1 krat telur = c, maka
Bentuk aljabar untuk soal diatas:
2a + b + 5c

4. Ibu Sunaida memberikan uang kepada Wafi sebesar Rp70.000,00. Setiap hari Wafi mengeluarkan uangnya sebesar Rp9.000,00. Bagaimanakah bentuk aljabar dari sisa uang Wafi setiap harinya?
Jawab :
Misal sisa uang tiap hari = x, maka
Bentuk aljabar untuk soal diatas :
X = 70.000 – 9000

5. Perhatikan denah berikut!

Denah tersebut menunjukkan jalur angkutan umum dalam suatu kota. Nyatakan rute berikut dalam bentuk aljabar.
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 1 – 6 – 5 - 4
Apakah kedua rute tersebut sama? Jelaskan.
Carilah dan ceritakan contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari yang serupa dengan masalah tersebut.
Jawab :
a. 1 – 2 = 3x + y , 2 – 3 = 3x + 2y , 3 – 4 = x + 3y
1 – 2 – 3 – 4 = 3x + y + 3x + 2y + x + 3y = 7x + 6y
b. 1 – 6 = 4y , 6 – 5 = 3y + x , 5 – 4 = 4x + y
1 – 6 – 5 – 4 = 4y + 3y + x + 4x + y = 5x + 8y
Tidak sama, kedua rute tidak sama karena nilai x tidak sama dengan nilai y

6. Di antara keempat gambar berikut, manakah yang memiliki keliling terpanjang?

Jelaskan.
Jawab :
a.  K = x + y + x + y = 2x + 2y
b. K= y + (x – b ) + a + b + (y – 2a) + b + a + (x – b )
      = 2x + 2y
c. K = y + d + c + b + a + x
    = y + (d + b) + (c + a ) + x
    = y + x + y + x
    = 2x + 2y
d. K = y + p + q + q + q + r + s + r + q + q + q + p
    = y + (p + q + r + s) + (q + q + s +q + q) + (p + q + r + s )
    = y + x + y + x
    = 2y + 2x
Dari keempat bangun tersebut tidsk ada yang memiliki keliling terpanjang. Semua sama yaitu 2x + 2y

7. Gunakan variabel dan untuk menuliskan bentuk aljabar dari setiap kalimat berikut.
a. Aku adalah suatu bilangan. Jika aku dikalikan 2 kemudian dikurangi 5 akan menghasilkan bilangan 9
b. Ukuran panjang dari persegi panjang 10 cm lebih dari ukuran panjang persegi
c. Delapan merupakan lebihnya dari keliling suatu persegi
d. Umur Pak Tohir tiga kali umurnya Udin, sedangkan 10 tahun yang akan datang jumlah umur mereka adalah 72 tahun
Jawab :
a. 2x  - 5 = 9
b. y = x + 10 dengan x = panjang persegi dan y = panjang persegi panjang
c. misal x = keliling persegi , y = delapan lebihnya dari keliling
y = x + 8
d. umur pak tohir = x, umur udin = y, maka
x = 3y
(x + 10) + (y + 10 ) = 72

8. Buatlah suatu cerita yang bermakna bentuk aljabar 4+ 8. Perjelas makna variabel dari cerita yang kalian buat.
Jawab :
Misal x = 1 lusin pakaian
Zubaedah membeli 4 lusin pakaian jersey dan kemudian ia tambah lagi mebeli 8 pcs jersey total pembelian dalam bentuk aljabar adalah

9. Buat suatu bentuk aljabar yang memiliki koefisien 2 dan konstanta –13. Buat suatu cerita yang hasilnya adalah bentuk aljabar tersebut.
Jawab : 2x – 13
Soal cerita : diana membeli 2 kg telur kemudian ia memakainya sebanyak 13 butir berapakah sisa telur tersebut, bentuklah dalam aljabar

10. Tentukan banyak suku pada bentuk aljabar berikut ini.
a. 5+ 7
b. 4x2+ 3x2– 6+ 2
c. 9x3– 3x3y2– 4x3 + 12y2 + 6x2y3 – y2– 5
jawab : 
a. 2 suku
b. 4 suku
c. 7 suku

11. Tentukanlah suku, variabel, koefisien, dan konstanta dari bentuk-bentuk
aljabar berikut.
a. 9x
b. 3x2 + 6+ 2
c. 2s2+ 3+ 4a3+ 5t4 – 7
jawab :
a. Variabel = x , koefesien = 9 , konstanta = -
b. Variabel = x2 , y  , koefesien = 3 , 6 , konstanta = 2
c. Variabel = s2 , a , a3 , t4 , koefesien = 2, 3, 4, 5 , konstanta = – 7

12. Tentukan suku-suku yang sejenis pada bentuk aljabar berikut ini.
a. 9+ 8– 4km – 15+ 7km
b. 7p2– 8p2q– 11p2 + p2+ 12 pq2
Jawab :
a. 9k dengan -15k , -4km dengan 7km
b. 7pdengan – 11p2, – 8p2dengan p2q

13. Sederhanakan bentuk-bentuk aljabar berikut.
a. 5– 3x
b. 9 + 4– 1
c. 4– 8+ 12
d. 7 – 2– + 5
e. 3x2+ 3y2– 5xy + 2x2– 5y2 + 6xy
jawab :
a. 5x  - 3x = 2x
b. 9 + 4x – 1 = 4x + 8
c. 4x – 8 x + 12 = -4x + 12
d. 7 – 2x – x + 5 = 12 – 3x
e. 3x2+ 3y2– 5xy + 2x2– 5y2 + 6xy =5x2 – 5y2 +xy

14. Tulislah bentuk aljabar yang memuat 4 suku dan dapat disederhanakan menjadi 2 suku
Jawab :
3x + 6y – 2x +8y = 3x – 2x +6y + 8y = x +14y

Demikianlah  Soal Ayo berlatih 3.1 matematika Kelas 7. semoga bermanfaat

0 Comments

Posting Komentar