Ayo Berlatih 3.3 Aljabar Kelas 7 halaman 222-224

kkaktri ~ Pencarian Google Search : Jawaban Ayo Berlatih 3.3 Aljabar Kelas 7 Soal dan Jawaban Matematika Kelas 7 atau pertanyaan di Brainly yaitu Ayo Berlatih 3.3 Aljabar Kelas 7 Soal dan Jawaban Matematika Kelas 7 , berikut kkaktri kasih kunci jawaban soal halaman 222-224 tersebut yaitu soal Ayo Berlatih 3.3 Aljabar Kelas 7 Soal dan Jawaban Matematika kelas 7 itu merupakan cuplikan yang berada di soal aktivitas di buku paket Matematika kelas 7 Semester 1 Bab 3  yang topik bahasan tentang Aljabar. adapun jawaban yang ada di blog ini adalah jawaban kaka yang digunakan untuk evaluasi adik-adik setelah adik-adik menjawab soal tersebut.

Ayo Berlatih 3.3
1. Tentukan hasil kali dari bentuk-bentuk aljabar berikut
a. 10 × (2− 10) = ...
b. (+ 5) × (5− 1) = ...
c. (7 − 2x) × (2− 7) = ...
jawab :
a. 10 × (2− 10) = 20y – 100
b. (+ 5) × (5− 1) = x (5x – 1 ) + 5 (5x – 1 )
                                = 5x2 – x + 25x – 5
                                = 5x2 + 24x – 5
c. (7 − 2x) × (2− 7) = 7 (2x – 7 ) – 2x (2x – 7 )
                                  = 14x – 49 – 4x2 + 14x
                                  = - 4x2 + 28x – 49

2. Tentukan nilai pada persamaan bentuk aljabar
(2+ 3y)(pqy) = rx2 + 23xy + 12y2
Jawab
(2+ 3y)(pqy) = 2px2 + (2q + 3p)xy + 3qy2
3q = 12
q = 4
2q + 3p = 23
2.4 + 3p = 23
          3p = 23 – 8
         3p = 15
           P = 5
r = 2p = 2. 5 = 10

3. Nyatakan luas bangun datar berikut dalam bentuk aljabar.

a. L = 2a x 2a = 4a2
b. L = 3a x 3b = 9ab
c. L = 3s x (2s + t) = 6s2 + 2st

4. Tentukan dua bentuk aljabar yang bila dikalikan hasilnya adalah
a. 102 × 98
b. 1. 003 × 97
c. 2052
d. 3892
jawab :
a. 102 × 98
jika x = 100, maka (x + 2)(x – 2 ) =
jika a=98, maka (a + 4) x a =
b. 1. 003 × 97
jika y = 3 , maka (1000 + y) ( 100 – y )=
jika b = 7 , maka (1010 – b )(100 – b) =
c. 2052
a = 200 , (a + 5)2 =
b = 210, (b – 5 )2 =
d. 3892
x = 400, ( x – 11 )2=
y = 380, ( y + 9)2=

5. Bagaimana cara menentukan perpangkatan bentuk aljabar berikut?
Jelaskan.
a. (a + b)5
b. (a + b + c)2
c. (a + b – c)2
d. (a – b + c)2
e. (a – b – c)2
jawab :
a. (a + b)5
                       1
1          1
                1      2      1
            1       3      3      1
        1       4      6       4       1
    1       5      10     10     5       1

. (a + b)5 = 1.a5 + 5.a4.b + 10.a3.b2 + 10.a.b3 + 5.a.b+ 1.b5
               = a5 + 5a4b + 10a3b2 + 10a2b3 + 5ab+ b5

b. (a + b + c)2
((a + b) + c)2 = (a +b)2 + 2.(a +b). c + c2
                       = a2 + 2ab + b2 + 2ac + 2bc + c2
                       = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc

c. (a + b – c)2
((a + b) –  c)2 = (a +b)2 + 2.(a +b). (–c) + (-c)2
                       = a2 + 2ab + b2 – 2ac – 2bc + c2
                       = a2 + b2 + c2 + 2ab – 2ac – 2bc

d. (a – b + c)2
((a – b) + c)2 = (a – b)2 + 2.(a – b). c + c2
                       = a2 –  2ab + (-b)2 + 2ac – 2bc + c2
                       = a2 + b2 + c2 – 2ab + 2ac – 2bc

e. (a – b – c)2
((a – b) –  c)2 = (a – b)2 + 2.(a – b). (-c) + (-c)2
                       = a2 –  2ab + (-b)2 – 2ac + 2bc + c2
                       = a2 + b2 + c2 – 2ab – 2ac + 2bc

6. Si dan si masing-masing menyimpan sebuah bilangan. Jika kedua bilangan yang mereka miliki dikalikan, hasilnya adalah 1.000. Setelah dihitung-hitung, ternyata selisih bilangan si dan si adalah 15. Berapakah jumlah dari bilangan-bilangan yang dimiliki keduanya?
a. Nyatakan bentuk aljabar untuk yang diketahui
b. Nyatakan bentuk aljabar untuk yang ditanya
c. Nyatakan bentuk alajabar yang ditanya dalam bentuk aljabar yang diketahui
jawab :
a. a x b = 1000 , a – b = 15
b. a + b =
c. (a + b)2 = ( a – b )2 + 4(a x b)










7. Diketahui bahwa
Berapakah nilai yang memenuhi?
a. Sederhanakan bilangan yang di dalam kurung.
b. Amati pola perkalian beberapa bilangan awal.
c. Dengan mengamati, tentukan nilai yang yang memenuhi persamaan di atas.
jawab :
a. Sederhanakan bilangan yang di dalam kurung.




b. Amati pola perkalian beberapa bilangan awal.




c. Dengan mengamati, tentukan nilai yang yang memenuhi persamaan di atas.


n + 1 = 22
n = 21

8. Ketika tuan Felix dihadapkan dengan soal berbentuk
 , dia tidak mengalikan satu persatu bilangan-bilangan yang ada, yang dia lakukan adalah menjumlahkan 2.374 dengan kuadrat dari 2.375. Benarkah jawabannya? Bisakah jawabannya dipertanggungjawabkan untuk setiap bentuk dengan pola seperti itu?
Jawab :
misal, 2374 = a








misal a² + 3a = b








= b + 1
= a² + 3a + 1
= (a + 1)(a + 1) + a
= (a + 1)² + a
= (2374 + 1)² + 2374
= 2374 + 2375²

9. Pikirkan sebuah bilangan dan jangan beritahu saya. Saya akan menebaknya. Tapi, lakukan dulu perintah saya berikut:
(a) kalikan 2 bilangan dalam pikiran kalian,
(b) tambahkan 3 pada hasilnya,
(c)kalikan 5 hasilnya,
(d) tambahkan 85 pada hasilnya,
(e) bagilah hasilnya dengan 10,
(f) kurangkan hasil terakhirnya dengan 9.
Maka aku bisa menebak bilangan kamu, yaitu 1 kurangnya dari bilangan terakhir yang kamu simpan di otak kalian. Buktikan bahwa tebakan tersebut berlaku untuk semua bilangan yang mungkin dipilih oleh teman-teman kalian.
Jawab :
Misal kita pikirkan angka 4
a. 4 x 2 = 8
b. 8 + 3 = 11
c. 11 x 5 = 55
d. 55 + 85 = 140
e. 140 : 10 = 14
f. 14 – 9 = 5
4 satu kurangnya dari 5 (terbukti)

10. Persegipanjang ABCD berikut dibangun dari 13 persegi panjang kecil yang kongruen. Luas persegi panjang ABCD adalah 520 cm2. Tentukan keliling dari persegi ABCD tersebut.
Jawab :
L ABCD = 13 ab = 520
                        ab = 40
AB = CD
5b = 8a
b = 8a/5
maka :
ab = 40
a.8a/5 = 40
8a2 = 40 x 5
a2 = 200 : 8
a2= 25
a = 5

b = 8 x 5 / 5
b = 8

Keliling ABCD = 2 x (p + l) = 2 x ( 8a + (a + b) ) = 2 x ( 9a + b) = 18a + 2b = 18.5 + 2.8 = 90 + 16 = 106 cm

Demikianlah Ayo Berlatih 3.3 Aljabar Kelas 7 halaman 222-224. semoga bermanfaat

0 Comments

Posting Komentar