Uji Kompetensi 2.1 dan 2.2 PKN kelas 7 Halaman 61

kkaktri Channel~ Uji Kompetensi 2.1 dan 2.2 PKN kelas 7 Halaman 61. jawaban soal ini dijawab oleh admin untuk bahan evaluasi bukan bahan contekan. silahkan adik-adik kerjakan dulu soal Uji Kompetensi 2.1 dan 2.2 PKN kelas 7 Halaman 61, baru adik-adik koreksi jawaban adik-adik di blog kaka di kkaktrichannel.info
Uji Kompetensi 2.1 dan 2.2 PKN kelas 7 Halaman 61

UJI KOMPETENSI 2.1
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !.

1.      Apa yang dimaksud dengan norma ?.
Jawab :
Norma adalah aturan atau ketentuan yang mengatur kehidupan warga masyarakat digunakan sebagai panduan, tatanan dan pengendali tingkah laku.

2.      Mengapa norma diperlukan dalam masyarakat ?.
Jawab :
Norma diperlukan dalam kehidupan masyarakat untuk melindungi kepentingan – kepentingan manusia sehingga dapat terwujud ketertiban dan kedamaian dalam kehidupan.

3.      Bagaimana proses terbentuknya norma dalam masyarakat ?.
Jawab :
Proses terbentuknya norma. Dalam kehidupan bermasyarakat, setiap manusia memiliki perbedaan kepentingan. Untuk melindungi kepentingan dan menghindari perselisihan akibat perbedaan kepentingan tersebut diperlukan adanya aturan hidup yang disepakati bersama yang dinamakan dengan norma.

4.      Jelaskan 4 (empat) macam norma menurut bidangnya dan berilah masing – masing 2 (dua) contohnya !.
Jawab :
Macam – macam Norma, diantaranya :

a.       Norma Kesusilaan, yaitu peraturan hidup yang bersumber dari suara hati nurani manusia.

Contohnya :

1.      Tidak mengambil dompet seseorang yang terjatuh atau tertinggal.

2.      Tidak menyontek pada saat ulangan atau ujian.

b.      Norma Kesopanan, yaitu peraturan hidup yang bersumber dan pergaulan hidup manusia.

Contohnya :

1.      Berkata sopan kepada orang tua.

2.      Menggunakan tangan kanan menunjukkan sesuatu dsb.

c.       Norma Agama, peraturan hidup yang bersumber dari wahyu Tuhan.

Contohnya :

1.      Melaksanakan ibadah sesuai dengan ajaran agama yang dianutnya.

2.      Menjauhi larangan yang diperintahkan oleh Tuhan dalam kitab suci.

d.      Norma Hukum, yaitu peraturan hidup yang dibuat oleh badan – badan resmi negara yang bersifat mengatur dan memaksa setiap warga negara.

Contohnya :

1.      Kewajiban memiliki SIM bagi pengendara kendaraan bermotor.

2.      Menggunakan helm bagi pengendara kendaraan bermotor roda dua (motor).

5.      Apakah perbedaan sanksi kebiasaan dan adat istiadat ?.
Jawab :
Perbedaan sanksi kebiasaan dan adat istiadat terletak pada kekuatan sanksinya. Sanksi terhadap pelanggaran kebiasaan tidak sekuat sanksi pelanggaran pada hukum adat.


UJI KOMPETENSI 2.2
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !.

1.      Jelaskan 3 (tiga) manfaat mentaati norma bagi diri sendiri !.
Jawab :
Tiga manfaat mentaati norma bagi diri sendiri.
a.       Membuat hidup menjadi tenang.
b.      Membuat pergaulan menjadi rukun, tertib dan damai.
c.       Mengendalikan tingkah laku agar sesuai dengan norma.

2.      Jelaskan 3 (tiga) akibat pelanggaran terhadap norma bagi masyarakat !.
Jawab :
Tiga akibat pelanggaran terhadap norma bagi masyarakat.
a.       Mengakibatkan perselisihan, pertengkaran atau kekacauan.
b.      Melanggar hak – hak orang lain.
c.       Merugikan hak atau kepentingan orang lain.

3.      Apa pengertian keadilan ?.
Jawab :
Keadilan adalah setiap orang harus diperlakukan sesuai dengan hak – hak nya dan tidak diperlakukan secara sewenang – wenang.

4.      Apa arti penting hukum dalam mewujudkan keadilan ?.
Jawab :
Arti penting hukum dalam mewujudkan keadilan, diantaranya :
a.       Pedoman dalam bertingkah laku.
b.      Menjaga kerukunan anggota masyarakat.
c.       Sistem pengendalian sosial.

5.      Sebutkan 2 (dua) contoh perilaku sesuai norma dalam kehidupan di sekolah !.
Jawab :
Dua contoh perilaku sesuai norma dalam kehidupan sekolah.
a.       Menggunakan pakaian seragam sekolah sesuai dengan aturan yang berlaku.
b.      Berkata sopan kepada guru dan karyawan sekolah. 

Demikianlah Uji Kompetensi 2.1 dan 2.2 PKN kelas 7 Halaman 61. semoga bermanfaat

0 Comments

Posting Komentar