Ads 720 x 90

Uji Kompetensi 8 Sistem Pernapasan Manusia IPA Kelas 8 Halaman 76

kkaktrichannel.info ~Uji Kompetensi 8 Sistem Pernapasan Manusia IPA Kelas 8 Halaman 76 soal berada di buku paket kelas 8 semester 2 tentang Sistem pernapasan Manusia. pembahasan dilakukan oleh admin kkatrichannel.info sebagai bahan evaluasi setelah kalian mengerjakan soal tersebut.
Uji Kompetensi 8 Sistem Pernapasan Manusia IPA Kelas 8 Halaman 76

Uji Kompetensi 8 Sistem Pernapasan Manusia IPA Kelas 8 Halaman 76

Pada sistem pernapasan manusia dapat melibatkan struktur dan fungsi sistem pernapasan manusia melibatkan organ pernapasan manusia yang terdiri atas hidung, faring, laring, trakhea, bronkus, bronkiolus, dan alveoulus. Adapun gangguan pada sistem pernapasan manusia berupa asma, pneuomonia, TBC, faringtis, ifluenza dan sebagainya. Berikut soal dan jawaban uji kompetensi bab 8 sistem pernapasan manusia.


A. Soal Pilihan Ganda dan pembahasan Uji Kompetensi Bab 8 Sistem Pernapasan Manuasia
Soal no 1. 
Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah ....
A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida
C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru
D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara
Pembahasan no 1 : jawaban B

Soal No 2
Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah ....
A. silia
B. tonsil
C. epiglotis
D. pita suara
Pembahasan No 2: Jawaban C

Soal No 3
Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ....
A. alveolus
B. bronkiolus
C. bronkus
D. laring
Pembahasan No 3: Jawaban A

Soal No 4
Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah ....
A. pleura
B. alveolus
C. diafragma
D. lobus paru-paru
Pembahasan No 4: jawaban A

Soal No 5
Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ....
A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Pembahasan No 5: Jawaban D

Soal No 6
Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan adalah ....
A. umur
B. jenis kelamin
C. aktivitas tubuh
D. suhu lingkungan
Pembahasan No 6 : Jawaban D

Soal No 7
Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?
A. 500 mL
B. 1.000 mL
C. 1.500 mL
D. 2.000 mL
Pembahasan No 7 : Jawaban B

Soal No 8
Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?
A. asma
B. asfiksi
C. influenza
D. bronkitis
Pembahasan no 8: Jawaban A

Soal No 9
Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit ....
A. asma
B. pneumonia
C. tuberculosis
D. kanker paru-paru
Pembahasan No 9 : Jawaban B

Soal No 10
Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah ....
A. tidak merokok
B. berolahraga di malam hari
C. duduk di dekat perokok aktif
D. saling bertukar masker yang sudah digunakan
Pembahasan No 10 : Jawaban A

B. Soal Esai dan Pembahasan Uji Kompetensi 8 Sistem Pernapasan Manusia Kelas 8
Soal No 1 Esai
Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!
Pembahasan No 1
a. Hidung untuk menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara, memerangkap benda asing (bakteri, virus, dst) yang masuk terhirup saat bernapas, menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh atau menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru.
b. Faring untuk jalur masuk udara dan makanan, ruang resonansi suara, serta tempat tonsil (organ tubuh yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh).
c. Laring untuk mencegah masuknya makanan atau benda asing lainnya ke dalam laring dan trakea.
d. Trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.
e. Bronkus untuk menyalurkan udara dari trakea ke paru-paru kanan dan paru-paru kiri.
f. Bronkiolus untuk menyalurkan udara dari bronkus ke alveolus
g. Paru-paru untuk tempat pertukaran udara pernapasan, karena di dalamnya terdapat alveolus yang merupakan jaringan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran udara.

Soal No 2 Esai
2. Jelaskan mekanisme inspirasi dan ekspirasi pada sistem pernapasan manusia!
Pembahasan No 2 :
Mekanisme inspirasi: terjadi kontraksi otot dada dan diafragma sehingga menyebabkan rongga dada membesar, paru-paru mengembang, dan tekanan udara di dalam paru-paru mengecil sehingga udara dari luar masuk ke paru-paru. Mekanisme ekspirasi: terjadi relaksasi otot dada dan diafragma sehingga menyebabkan rongga dada kembali normal, paru-paru kembali normal, dan tekanan udara di dalam paru-paru besar sehingga udara dari dalam paru-paru keluar.

Soal No 3 Esai
Sebutkan 4 gangguan atau penyakit pada sistem pernapasan manusia beserta penyebabnya!
Pembahasan no 3:
a. Dipteri
Merupakan infeksi pada saluran pernapasan bagian atas.
Penyebab : Disebabkan oleh Corynebacterium diphterial

b. Pneumonia atau Logensteking
Merupakan penyakit radang paru – paru.
Penyebab : Disebabkan oleh Diplococcus pneumoniae

c. Tuberculosis (TBC)
Merupakan penyakit menular paru-paru yang cukup berpotensi menyebabkan kematian.
Penyebab : Disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis.

d. Influenza (Flu)
Merupakan suatu penyakit infeksi akut saluran pernafasan.
Penyebab : Disebabkan oleh virus Influenza.

Soal No 4 Esai
Jelaskan upaya yang dapat kamu lakukan untuk menjaga sistem pernapasan kamu tetap sehat!
Pembahasan No 4
 a. Sering berolahraga
b. Sering melakukan liburan ke tempat yang udaranya bersih
c. Menjaga berat badan
d. Tidak merokok
e. Menggunakan masker pada situasi dengan polusi udara tinggi
f. Mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh

Soal No 5 Esai
Beny adalah anak yang suka menyanyi. Suatu ketika Beny menderita demam dengan gejala pilek dan sakit tenggorokan, sehingga mengganggunya dalam bernyanyi. Struktur apa yang terganggu pada tubuh Beny? Bagaimana demam dapat memengaruhi struktur tersebut?
Pembahasan No 5
Struktur yang terganggu pada tubuh Beny adalah pita suara. Tubuh Beny mengalami demam sehingga pita suara Beny membengkak dan Beny kesulitan bernyanyi.

Demikianlah Uji Kompetensi 8 Sistem Pernapasan Manusia IPA Kelas 8 Halaman 76, Semoga bermanfaat

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter