Widget HTML Atas

hak untuk memiliki kewarganegaraan disebut

Soal dan Jawaban hak untuk memiliki kewarganegaraan disebut ~ kkaktrichannel awal kalimat dalam postingan ini merupakan sepenggal kalimat dari tes wawasan kebangsaan (TWK). berikut ini secara lengkap ada beberapa soal tentang tes wawasan kebangsaan. tes ini biasanya akan keluar saat kita mengikuti tes CPNS atau tes tes masuk Universitas dan juga tes masuk BUMN.

Soal dan Jawaban hak untuk memiliki kewarganegaraan disebut

Soal dan jawaban TWK ( Tes Wawasan kebangsaan )

1. Asas kewarganegaraan suatu negara yang ditetapkan menurut keturunan darah orang tuanya disebut asas….
a. ius soli
b. ius sanguinis
c. ius naturalisasi
d. ius nelius
e. ius melius
Jawaban B. Ius sanguinis

2. Sistem negara untuk menentukan status kewarganegaraan seseorang berdasarkan keturunannya disebut…
A. lus Sanguinis
B. lus Soli
C. Apartado
D. Bipatride
E. Stelsel Aktif
Jawaban A. Ius Sanguinis
Asas ius sanguinis (asas keturunan), yaitu kewarganegaraan seseorang ditentukan berdasarkan pada keturunan orang yang bersangkutan.

3. Misal terdapat orangtua asli negara Indonesia dan tinggal di Paraguay, kemudian lahirlah seorang anak di Paraguay. Dari kasus tersebut, maka status kewarganegaraan anak tersebut adalah Paraguay. Ini adalah merupakan contoh dari …
A. lus Sanguinis
B. lus Soli
C. Apartide
D. Bipatride
E. Stelsel pasif
Jawaban B. Ius Soli
Asas ius soli (asas kedaerahan), yaitu kewarganegaraan seseorang ditentukan berdasarkan tempat kelahirannya

4. Hak untuk memilih kewarganegaraan disebut dengan ….
A. Hak Repudiasi
B. Hak Octrooi
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak Opsi
E. Hak Interpelasi
Jawaban D. Hak opsi
Hak opsi adalah hak untuk memilih suatu kewarganegaraan (dalam stelsel aktif).

5. Hak untuk menolak kewarganegaraan tertentu disebut…
a. hak opsi
b. hak stelsel pasif
c. hak apatride
d. hak stelsel aktif
e. hak repudiasi
Jawaban E. Repudiasi
Hak repudiasi merupakan hak untuk menolak kewarganegaraan.

6. Keadaan seseorang dimana tidak memiliki status kewarganegaraan, diakibatkan negara asal menganut asas ius soli, dan negara tinggal tempat kelahiran menganut asas ius sanguinis adalah merupakan pengertian dari …
A. lus sanguinis
B. bipatride
C. apartide
D. stelsel aktif
E. stelsel pasif
Jawaban : C. Apartide
Apatride, yaitu adanya seorang penduduk yang sama sekali tidak mempunyai kewarganegaraan

7. UU yang mengatur tentang kewarnegaraan Republik Indonesia adalah…
A. UU No 12 Tahun 2006
B. UU No 14 Tahun 2008
C. UU No 31 Tahun 2009
D. UU No 3 Tahun 2010
E. UU No 9 Tahun 2011
Jawaban A
Undang-Undang Kewarganegaraan
yang pernah berlaku di Indonesia diantaranya:
a. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 1946 tentang Kewarganegaraan Indonesia.
b. Undang-Undang RI Nomor 2 Tahun 1958 tentang Penyelesaian Dwi Kewarganegaraan Antara Indonesia dan RRC.
c. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 62 tahun 1968 tentang Kewarganegaraan Indonesia sebagai
penyempurnaan UU Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 1946.
d. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia.
———-
List D sesuai opsi

8. Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah Warga Negara Indonesia dan ibu warga negara asing dan belum berusia 18 tahun. Mengakibatkan anak tersebut…
A. Indonesia
B. Asing
C. Ganda
D. Tidak memiliki kewarganegaraan
E. Stelsel Aktif
Jawaban C. Ganda
Uu no 12 tahun 2006
Pasal 4
Warga Negara Indonesia adalah:
c. anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang
ayah Warga Negara b dan ibu warga negara asing;
d. anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah warga negara asing dan ibu Warga Negara Indonesia;
Pasal 6
(1) Dalam hal status Kewarganegaraan Republik Indonesia terhadap anak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 4 huruf c, huruf d, huruf h, huruf l, dan Pasal 5 berakibat anak berkewarganegaraan ganda, setelah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin anak tersebut harus menyatakan memilih salah satu kewarganegaraannya

9. Pada masa pendudukan Belanda di Indonesia dalam bidang sosial pemerintah Belanda membagi masyarakat ke dalam beberapa kelompok, salah satunya adanya golongan Timur Asing yang di dalamnya terdiri dari ….
A. Penduduk asli Belanda yang tinggal di Indonesia
B. Para warga Indo Belanda-Indonesia yang ada di Indonesia
C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
D. Penduduk asli pribumi
E. Penduduk pribumi yang sudah mengalami westernisasi
Jawaban: C. Bangsa Cina, India dan Arab yang tinggal di Indonesia
Golongan Timur Asing yang ada di Indonesia mendapat kedudukan yang cukup istimewa dalam kehidupan ekonomi masyarakat kolonial.
Dalam peraturan hukum ketatanegaraan Hindia Belanda (Indische Staatsregeling) tahun 1927, lapisan sosial masyarakat dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:
đŸ‘‰Golongan Eropa dan yang dipersamakan, golongan ini terdiri atas:
1) Orang-orang Belanda dan keturunannya
2) Orang-orang Eropa lainnya seperti Inggris, Prancis Portugis, dan lain-lain.
3) Orang-orang yang bukan bangsa Eropa tetapi telah masuk menjadi golongan Eropa atau telah diakui sebagai golongan Eropa.
đŸ‘‰Golongan Timur Asing, didalamnya adalah orang Cina, Arab, India, Pakistan, serta orang-orang kawasan Asia lainnya.
đŸ‘‰Golongan Bumi Putra yaitu orang-orang yang asli Indonesia yang disebut inlander.

10. Pada awal kemerdekaan RI dalam hal kewarganegaraan Penduduk Indonesia keturunan Eropa diberlakukan ….
A. Stelsel Pasif
B. Dwi Kewarganegaraan
C. Stelsel Aktif
D. Apartide
E. Cultur Stelsel
Jawaban C. Stelsel aktif

Dalam kewarganegaraan di Indonesia, Indonesia pernah menggunakan hasil Konferensi Meja Bundar (KMB) di awal-awal masa kemerdekaan. Salah satu keputusan KMB adalah pemberlakuan stelsel aktif dengan hak opsi bagi penduduk Indonesia keturunan Eropa.

Sedangkan penerapan stelsel pasif dengan hak repudiasi penduduk Indonesia keturunan Timur Asing seperti keturunan Cina, Korea, Arab, dan Jepang.

11. Seseorang dapat menggunakan hak repudiasi atau hak menolak menjadi warga negara jika negaratersebut menggunakan sistem …
A. Stelsel Pasif
B. Stelsel aktif
C. Apartide
D. Nopartide
E. Bipartide

Jawaban : A. Stelsel Pasif

Stelsel pasif adalah orang dengan sendirinya dianggap menjadi warga negara tanpa
melakukan sesuatu tindakan hukum tertentu.
——–
Dengan begitu, mungkin kasusnya seseorang ingin berganti kewarganegaraan, jd orang tersebut harus menggunakan ham repudiasi untuk menolak kewarganegaraan yg telah dimilikinya.

Berlangganan via Email