Loading...
Tampilkan postingan dengan label SBMPTN. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label SBMPTN. Tampilkan semua postingan

Kunci Jawaban Prediksi 2 Soal TKD SOSHUM 2018

Jumat, Februari 23, 2018 Add Comment
 Kunci Jawaban Prediksi 2 Soal TKD SOSHUM
untuk Soal Prediksi dapat dilihat di Prediksi 2 Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018 dan Kunci Jawaban

1.    Pembahasan CERDAS:
Pada tanggal 19 Agustus 1945 PPKI mengadakan sidang lanjutan dan berhasil mengambil keputusan penting. Salah satu hasil keputusan tersebut adalah membentuk kementerian yang terdiri atas 12 kementerian yang me-mimpin departemen dan 4 menteri non departemen.
----------------------------------Jawaban: A
2.    Pembahasan CERDAS:
Pada tahun 1908 Soetan Kasajangan Soripada dan R.M Noto Soeroto memprakarsai berdirinya Indische vereniging. Selanjutnya, pada tahun 1913 Tjipto Mangoenkoesoemo dan Ki Hajar Dewantara masuk dan menjadikan Indische vereniging alat pergerakan na-sional.
----------------------------------Jawaban: D

3.    Pembahasan CERDAS:
Penemuan fosil manusia purba men-dapatkan titik temu ketika von Konigswald melakukan penelitian pada tahun 1936. Dengan bantuan warga, von Konigswald menemukan fosil ma-nusia jenis Homo erectus. Oleh karena fosil tersebut merupakan temuan fosil pertama, fosil itu diberi kode S1 (Sa-ngiran 1).
----------------------------------Jawaban: E

4.    Pembahasan CERDAS:
Masyarakat pada masa perundagian sudah mengenal sistem pembagian kerja berdasarkan kemampuan tiap-tiap individu. Golongan undagi, khususnya golongan yang ahli dalam pembuatan logam memiliki kedudukan terpandang dalam masyarakat.
----------------------------------Jawaban: E

 5.   Pembahasan CERDAS:
Sebelum budaya HinduBuddha masuk, masyarakat Indonesia dipimpin oleh kepala suku. Setelah budaya Hindu Buddha masuk, kedudukan kepala suku digantikan oleh raja. Kedudukan raja tidak lagi dipilih oleh masyarakat tetapi diwariskan secara turun temurun. Dalam ajaran Hindu, raja merupakan sosok yang dianggap sebagai titisan dewa. Oleh karena itu, raja memiliki kekuasaan yang besar.
----------------------------------Jawaban: A
6   Pembahasan CERDAS:
Menurut prasasti Mantyasih, Rakai Pa-nunggalan berkuasa di Mataram Kuno menggantikan Rakai Panangkaran. Selama berkuasa di Mataram Kuno, Rakai Panunggalan membangun banyak candi megah seperti candi Sewu, candi Sari, candi Pawon, candi Mendut, dan candi Borobudur. Akan tetapi, candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan Raja Samaratungga (812– 833).
----------------------------------Jawaban: B
7.    Pembahasan CERDAS:
Pada masa pemerintahan Tribhuwana Tunggadewi (1328–1350), Gajah Mada diangkat sebagai Mahapatih Majapahit. Dalam upacara pelantikan tersebut Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Dalam sumpahnya tersebut Gajah Mada berjanji tidak akan menikmati kesenangan sebelum mampu menyatukan Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit. Sumpah ini menunjukkan tekad kuat Gajah Mada untuk menciptakan persatuan wilayah Indonesia. Berbekal tekad yang kuat, Gajah Mada berusaha mewujudkan cita-citanya ini.
----------------------------------Jawaban: E
8    Pembahasan CERDAS:
Pada masa pemerintahan Sultan Ageng Tirtayasa, Banten mencapai puncak kejayaan. Akan tetapi, setelah terjadi perselisihan dengan putranya, Sultan Haji, kondisi politik dan ekonomi Banten menjadi kacau. Dalam konflik internal tersebut VOC memihak Sultan Haji karena menginginkan hak monopoli perdagangan di Banten.
----------------------------------Jawaban: C
9    Pembahasan CERDAS:
Salah satu perlawanan di Kerajaan Ma-taram adalah pemberontakan Pangeran Mangkubumi. Perlawanan tersebut dilakukan karena merasa tersinggung oleh Gubernur Jenderal van Imhoff yang mengatakan bahwa perjuangan Pangeran Mangkubumi menumpas perlawanan Raden Mas Said hanya untuk mencari kekuasaan.
----------------------------------Jawaban: E
10.    Pembahasan CERDAS:
Di bawah kepemimpinan Alfonso d’Al-buquerque, Portugis berhasil menguasai bandar Goa pada tahun 1510. Selanjutnya, bandar Goa dijadikan mar-kas besar Portugis. Setelah berhasil menguasai Goa, Portugis mulai meng-incar Malaka. Pada tanggal 10 Agustus 1511 Portugis berhasil menaklukkan Malaka dan Alfonso d'Albuquerque di-angkat sebagai penguasa di Malaka.
----------------------------------Jawaban: B

11.    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan: benar
Pada masa Orde Baru ABRI mulai diberi peran untuk terlibat dalam politik melalui jatah 20% dalam keanggotaan DPR. Selain itu, Golkar menjadi partai pendukung pemerintah. Kedua unsur tersebut merupakan pendukung utama kebijakan pemerintah.
Alasan: benar
Dominasi ABRI dan Golkar dalam DPR menjadikan DPR tidak berfungsi sebagai alat kontrol pemerintahan yang dijalankan presiden. 
----------------------------------Jawaban: A

12    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan: benar
Salah satu agenda reformasi adalah a-man¬demen UUD 1945. Munculnya agenda tersebut disebabkan UUD 1945 belum sempurna dan rentan diselewengkan. Salah satu buktinya adalah belum ada pasal yang mengatur tentang masa jabatan presiden. 
Alasan: salah
Indoktrinasi yang dilakukan pemerintah Orde Baru adalah indoktrinasi Pancasila.
----------------------------------Jawaban: C

13    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan: Salah
Dalam sistem tanam paksa, pemerintah kolonial Belanda memberikan cul-tuurprocenten bagi penguasa pribumi yang mampu menyetorkan hasil lebih banyak. Hal tersebut semakin menimbulkan penderitaan rakyat Indonesia.
Alasan: Benar
Adanya sistem cultuurprocenten memaksa penguasa pribumi berusaha me¬-ningkatkan setorannya dengan me-lakukan penekanan kepada petani da-lam penyerahan hasil panen.
----------------------------------Jawaban: D

14    Pembahasan CERDAS:
    Pembentukan PRRI muncul sebagai bentuk ketidakpuasan pemerintah daerah terhadap sistem pemerintahan terpusat dan pengaruh komunis dalam pemerintahan. Adapun tokoh sipil yang terlibat dalam pembentukan PRRI antara lain Soemitro Djojo¬hadi¬kusumo, Syafruddin Prawiranegara, dan Burhanuddin Harahap. Jadi, jawabannya adalah A.
----------------------------------Jawaban: A

15    Pembahasan CERDAS:
Masa Demokrasi Terpimpin berlang-sung sejak keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Corak politik yang muncul pada masa Demokrasi Terpimpin an-tara lain kebebasan partai politik yang dibatasi serta sentralisasi kekuasaan presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan. Jadi, jawaban-nya adalah B.
----------------------------------Jawaban: B

16    Pembahasan CERDAS:
Prinsip korologi menjelaskan fenomena geografi dengan menggabungkan prinsip interelasi, prinsip distribusi, dan prinsip deskripsi. Aplikasi ketiga prinsip tersebut dalam menganalisis fenomena pada soal yaitu prinsip interelasi menjelaskan mengenai penyebab tanah di daerah sekitar gunungapi subur. Prinsip distribusi menjelaskan distribusi tanah subur yang berada di sekitar gunungapi. Prinsip deskripsi menjelaskan mengenai tanah subur secara keseluruhan.
----------------------------------Jawaban: C

17    Pembahasan CERDAS:
Gerakan tektonik selalu mengakibat-kan terjadinya gempa, baik itu gerakan konvergen, divergen, maupun trans-form. Gerakan divergen mengakibatkan terbentuknya tanggul dasar samudra. Gerakan konvergen memicu terbentuknya palung laut dan gunungapi. Gerakan transform dapat mengaki¬bat-kan terbentuknya dekstral.
----------------------------------Jawaban: E

18    Pembahasan CERDAS:
Banyak ilmuwan berpendapat bahwa ledakan besar menjadi awal terbentuknya jagat raya. Menurut teori Dentuman Besar (Big Bang), jagat raya pada mulanya adalah massa sangat besar yang memiliki massa jenis sangat besar pula. Reaksi inti menyebabkan massa tersebut meledak dahsyat dan mengembang sangat cepat dengan menjauhi pusat ledakan. Bintang yang terbentuk dan memiliki gravitasi terkuat menjadi pusatnya. Jagatraya yang memiliki sifat mengembang tersebut yang menjadi ciri khas dari Teori Big Bang sehingga dikatakan sebagai teori yang dinamis.
----------------------------------Jawaban: E

19    Pembahasan CERDAS:
Pelapukan mekanik atau pelapukan fi-sik merupakan proses penghancuran batuan secara fisik tanpa mengalami perubahan kimiawi. Air laut yang meresap melalui pori-pori batu karang mengubah susunan pori-pori tersebut. Pori-pori akan semakin besar dan la¬ma-kelamaan dapat hancur. Kenaikan suhu dapat menyebabkan air dalam batuan memuai. Jika air dalam batu memuai menyebabkan batuan terkikis hancur menjadi batuan pasir.
----------------------------------Jawaban: C
20    Pembahasan CERDAS:
Infiltrasi adalah meresapnya air ke da-lam tanah. Proses infiltrasi dipengaruhi oleh kemiringan lereng dan permeabilitas tanah. Semakin tinggi kemi-ringan lereng, maka proes infiltrasi akan semakin cepat, karena kemiringan lereng sangat memengaruhi kecepatan aliran air. Permebilitas tanah merupakan kemampuan tanah untuk dapat menyerap air, semakin tinggi tingkat permeabilitas tanah, maka akan sema-kin mudah tanah dalam melakukan infiltrasi.
----------------------------------Jawaban: B

21    Pembahasan CERDAS:
Arus Kurosiwo merupakan arus panas sedangkan arus Oyasiwo merupakan arus dingin. Pertemuan kedua arus tersebut mengakibatkan plankton dapat berkembang biak dengan baik. Plankton merupakan makanan ikan di laut sehingga ikan-ikan banyak yang terkonsentrasi di antara pertemuan dua arus tersebut karena banyak mendapatkan makanan.
----------------------------------Jawaban: B

22    Pembahasan CERDAS:
Fisiografi merupakan berkaitan dengan ketinggian tempat dan bentuk suatu wilayah. Faktor fisiografi yang ber-pengaruh terhadap persebaran flora dan fauna di Bumi yaitu relief, ketinggian  tempat, dan letak. Semakin tinggi suatu tempat, maka semakin rendah suhu udaranya sehingga ha¬nya flora dan fauna tertentu yang dapat hidup di daerah tersebut.
----------------------------------Jawaban: A

23    Pembahasan CERDAS:
Pertumbuhan penduduk Indonesia yang tidak terkendali mengakibatkan permasalahan lapangan kerja dan tempat tinggal. Semakin tinggi jumlah penduduk, maka kebutuhan lapangan pekerjaan dan tempat tinggal semakin tinggi. Sayangnya, di Indonesia belum dapat mengimbangi hal tersebut se-hingga banyak terjadinya pengangguran akibat kurangnya lapangan kerja dan banyak permukiman kumuh akibat kurangnya tempat tinggal yang terjangkau dan memadai.
----------------------------------Jawaban: B

24    Pembahasan CERDAS:
Bahan galian golongan A merupakan golongan bahan galian yang memiliki nilai strategis untuk perekonomian negara. Contoh bahan galian A adalah minyak bumi, gas alam, nikel, dan batu bara.
----------------------------------Jawaban: E

25    Pembahasan CERDAS:
Penangkapan ikan dengan jala adalah salah satu pemanfaatan sumber daya laut yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut dikarenakan penangkapan ikan menggunakan jala hanya akan menjaring ikan-ikan yang besar saja, sedangkan ikan yang masih kecil mendapatkan kesempatan untuk besar dan berkembang biak, sehingga keberadaan ikan tidak akan cepat punah. 
----------------------------------Jawaban: E

26    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan dan alasan benar, kedua-nya saling berhubungan. Membuat sumur resapan dan penghijauan dapat mencegah banjir karena air hujan akan dengan mudah ditampung pada sumur resapan. Penghijauan akan membantu tanah dalam menyerap air dengan mudah sehingga potensi terjadinya banjir dapat diminimalisasi.
----------------------------------Jawaban: A

27    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan dan alasan benar, kedua-nya saling berhubungan. Peta tata guna lahan berisi tentang perencanaan dan tata guna lahan di suatu daerah sehingga cocok digunakan untuk membuat suatu perencanaan pembangunan wilayah.
----------------------------------Jawaban: A

28    Pembahasan CERDAS:
Jawaban yang tepat ditunjukkan oleh angka (1) dan (3). SIG merupakan suatu sistem informasi keruangan yang mampu menyajikan data geospasial dengan keunggulan sebagai berikut.
    Data dapat dipanggil dengan cepat.
    Mampu menghasilkan visualisasi yang baik terhadap data spasial dan atributnya.
    Data dapat diubah dan dianalisis secara cepat, tepat, dan efisien.
    Semua operasi SIG dapat dilakukan secara interaktif.
    Mudah ditransformasikan dalam berbagai jenis data.
----------------------------------Jawaban: B

29    Pembahasan CERDAS:
Jawaban yang tepat ditunjukkan oleh angka (2) dan (4). Desa swakarya menunjukkan kondisi desa yang sedang berkembang (mengalami transisi). Pa-da tahap ini kondisi desa mulai dimasuki pengaruh dari luar dan mendapat bantuan dana pembangunan dari pemerintah. Bantuan dana pemerintah berfungsi sebagai perangsang perkembangan desa. Mata pencaharian penduduk mulai bervariasi (heterogen) dan lembaga pemerintahan sudah mulai berkembang baik. Desa swakarya umumnya berada di dataran rendah, terletak cukup jauh dari kota, dan me-miliki jaringan transportasi yang baik menuju kota.
----------------------------------Jawaban: C
30    Pembahasan CERDAS:
Jawaban yang tepat ditunjukkan oleh angka (1), (2), dan (3). Karakteristik negara maju yaitu tingkat  pendidikan dan penguasaan teknologi tinggi, pen-dapatan per kapita penduduk tinggi, komoditas  ekspor berupa  produk  industri, kegiatan  industri  berteknologi tinggi, angka  kelahiran dan kematian  rendah, serta aktivitas perekonomian berbasis industri dan jasa.
----------------------------------Jawaban: A

31    Pembahasan CERDAS:
Untuk memahami kehidupan masya-rakat multikultural diperlukan pema-haman atas proses sosial dan struktur sosial masyarakat tersebut. Ilmu Sosio-logi akan mengajarkan kita cara memahami proses sosial daun struktur sosial dalam masyarakat multikultural. Dalam struktur sosial tersebut terda-pat norma sosial, sistem pelapisan sosial, lembaga sosial, serta kelompok sosial yang saling berhubungan.  Oleh karena itu, ilmu Sosiologi dapat membantu kita dalam menentukan tingkah laku sosial yang sesuai nilai dan norma yang berkembang dalam masyarakat.
----------------------------------Jawaban: E

 32   Pembahasan CERDAS:
Gotong royong merupakan kegiatan secara bersama-sama/kerja sama yang dilakukan tanpa pamrih. Fungsi nilai gotong royong pada soal adalah sebagai alat solidaritas di kalangan anggota kelompok (masyarakat Indonesia). Solidaritas tersebut tercipta ketika anggota masyarakat melakukan gotong ro¬yong sebelum pelaksanaan HUT kemerdekaan Indonesia.
----------------------------------Jawaban: E

33    Pembahasan CERDAS:
Inconvenient causal crowds adalah ke-rumunan yang terbentuk karena mem-pergunakan fasilitas-fasilitas sama. Immoral lawless crowds adalah kerumunan yang tidak mempedulikan nilai dan norma sosial dalam masyarakat. Planned expressive group adalah kerumunan yang tidak ingin menjadi pusat perhatian, tetapi lebih berfokus pada persamaan tujuan serta kepuasan yang dihasilkan. Panic causal crowds adalah kumpulan orang yang dalam keadaan panik dan berusaha menyelamatkan dari bahaya. Adapun specta-tors causal crowds adalah  kumpulan orang yang muncul karena ingin melihat peristiwa tertentu tanpa direncanakan.
----------------------------------Jawaban: C

34.    Pembahasan CERDAS:
Unsur-unsur struktur sosial menurut Soleman B. Taneko sebagai berikut.
    Kelompok sosial merupakan satu kesatuan yang di dalamnya terdiri atas sejumlah orang.
    Lembaga sosial merupakan sekumpulan norma dan aturan yang menjaga tata kelakuan atau pola perilaku masyarakat.
    Kaidah/norma sosial merupakan petunjuk atau pedoman masyarakat dalam berperilaku di lingkungannya.
    Stratifikasi sosial merupakan pembedaan masyarakat dalam kelas-kelas sosial secara bertingkat (hierarki).
Jawaban (1), (2), (3), dan (4) benar.
----------------------------------Jawaban: E

35.    Pembahasan CERDAS:
Pengusaha, direktur, dan karyawan menunjukkan penggolongan kelas sosial berdasarkan kekuasaan. Setiap status sosial tersebut memiliki kewajiban dan kekuasaan berbeda dalam perusahaan.
----------------------------------Jawaban: D

36.    Pembahasan CERDAS:
Urbanisasi menyebabkan jumlah pen-duduk usia produktif di daerah perdesaan berkurang. Kondisi ini terjadi karena penduduk usia produktif lebih memilih merantau ke kota untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Akibatnya, masyarakat desa tidak dapat memaksimalkan pengelolaan sum-ber daya di desa untuk memajukan masyarakat.
----------------------------------Jawaban: E

37    Pembahasan CERDAS:
Mobilitas sosial antargenerasi yaitu perpindahan status sosial yang terjadi di antara beberapa generasi. Mobilitas antargenerasi pada soal ditunjukkan oleh perbedaan status sosial antara orang tua dan anak. Sementara itu, mobilitas vertikal naik merupakan per-pindahan status sosial menuju status sosial yang lebih tinggi. Mobilitas vertikal antargenerasi naik pada soal ditunjukkan oleh perpindahan status sosial orang tua sebagai tukang becak dan buruh cuci, tetapi anaknya berhasil menjadi pengacara.
----------------------------------Jawaban: D

38    Pembahasan CERDAS:
Konflik berdasarkan pernyataan pada soal dilatarbelakangi oleh perbedaan kepentingan dan tujuan. Perbedaan kepentingan dan tujuan ditunjukkan oleh tugas polisi pamong praja untuk mentertibkan jalan. Sementara itu, kepentingan dan tujuan anak-anak jalanan adalah bersenang-senang, misalnya nongkrong di pinggir jalan raya.
----------------------------------Jawaban: D

39    Pembahasan CERDAS:
Perubahan yang direncanakan (planned change), yaitu perubahan yang sengaja dilakukan melalui pro¬gram-program tertentu. Perubahan ini dilakukan oleh pihak-pihak yang hendak mengubah kehidupan masyarakat menjadi lebih baik. Perubahan sosial yang direncanakan ditunjukkan oleh nomor (1) dan (3). Adapun nomor (2) dan (4) merupakan perubahan sosial yang tidak direncanakan.
----------------------------------Jawaban: B
40.    Pembahasan CERDAS:
Sistem stratifikasi sosial terbuka (opened sosial stratification) mempermudah kesempatan anggota masyarakat berdasarkan kecakapan yang ia miliki untuk naik pada lapisan atas atau mengalami penurunan prestasi hingga masuk ke lapisan bawah. Sistem stratifikasi sosial terbuka ditandai dengan perubahan status sosial individu dapat berubah-ubah, tumbuhnya iklim kompetisi yang sehat, meningkatnya etos kerja masyarakat, dan berkembangnya sistem pembagian kerja.
----------------------------------Jawaban: E

41.    Pembahasan CERDAS:
Bab pendahuluan dalam penelitian berisi latar belakang, rumusan masalah, dan tujuan penelitian. Sementara itu, indeks terletak pada bagian akhir laporan penelitian.
----------------------------------Jawaban: A

42.    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan benar
Kelompok formal adalah organisasi kelompok yang mempunyai peraturan tegas dan sengaja dibuat oleh anggota-anggotanya untuk ditaati serta berfungsi untuk mengatur hubungan antaranggota.
 Alasan salah
Kelompok informal merupakan organisasi kelompok yang tidak resmi, tidak mempunyai struktur/organisasi yang pasti, serta peraturan tidak tertulis.
----------------------------------Jawaban: C

43    Pembahasan CERDAS:
Akomodasi merupakan bentuk proses sosial asosiatif  yang dapat menciptakan integrasi sosial dan keteraturan sosial. Akomodasi yaitu bentu interaksi sosial dalam upaya menyelesaikan suatu pertentangan atau konflik sosial. Malalui akomodasi, kondisi sosial yang tidak teratur akibat konflik dapat dikembalikan menjadi teratur sehingga integrasi sosial tetap terjaga. Dengan demikian, antara pernyataan dan ala-san pada soal berhubungan.
----------------------------------Jawaban: A

 44.   Pembahasan CERDAS:
Pernyataan benar
Salah satu dampak positif konflik yaitu mempererat ikatan/solidaritas sosial antaranggota kelompok karena menghadapi musuh yang sama. Anggota kelompok tersebut bersatu untuk menghadapi musuh karena mereka memiliki tujuan yang sama.
Alasan salah
Berakhirnya konflik sosial dalam masyarakat menunjukkan konflik telah berhasil dikelola atau diselesaikan sehingga tidak menyebabkan konflik se-makin meluas. Kondisi ini menyebabkan ketegangan masyarakat akibat konflik akan mereda.
----------------------------------Jawaban: C

 45.   Pembahasan CERDAS:
Pernyataan benar:
Penyimpangan primer ialah penyimpangan sosial yang bersifat temporer. Penyimpangan ini bisa jadi baru dilakukan pertama kali, sementara, dan masih dapat ditolerir oleh masyarakat.
Alasan salah:
Penyimpangan sosial dapat dilakukan oleh individu ataupun kelompok. Oleh karena itu, penyimpangan primer juga dapat dilakukan secara individu atau kelompok. Selain itu, penyimpangan so-sial dapat disebabkan oleh lemahnya pengendalian sosial, bukan nilai dan norma sosialnya.
----------------------------------Jawaban: C

46.    Pembahasan CERDAS:
Jika P=25, maka Qd= -2/5 P + 60 = 50
E= b x P
      Q
   = -2/5 x 25
         50
   = -0,2
Jadi, besar elastisitasnya adalah -0,2
----------------------------------Jawaban: D

47.    Pembahasan CERDAS:
Data Permintaan Daging Sapi:
P1    = Rp 120.000
Q1    = 150 kg
P2    = Rp 150.000
Q2    = 120 kg
(P-P1)/(P2-P1)=  (Q-Q1)/(Q2-Q1)
(P-120.000)/(150.000-120.000)=  (Q-150)/(120-150)

(P-120.000)/30.000=  (Q-150)/(-30)
-30(P-120.000)    = 30.000(Q-150)

-30P+3.600.000    = 30.000Q-4.500.000
-30P        = 30.000Q-4.500.000-3.600.000
-30P        = 30.000Q-8.100.000 : (-30)
Pd        = -1.000Q+270.000

 Pd       =    Ps
-1.000Q+270.000= 100Q+50.000
-1.000Q-100Q = 50.000-270.000
-1.100Q      = -220.000
Q      = 200
Maka:
100Q+50.000= 100 (200)+ 50.000
  = 20.000+50.000
P  = 70.000
Jadi, harga keseimbangan daging sapi di pasar adalah Rp 70.000,00.
----------------------------------Jawaban: E

 48. Pembahasan CERDAS:
Pd = Ps+t
20 – 0,8 Q= 10 + 0,4 Q+4
20 – 0,8 Q= 14 + 0,4 Q
 – 0,4 Q-0,8Q= 14-20
-1,2 Q = -6
Q  = 5
Maka:
P= 20 – 0,8 Q
P= 20-0,8(5)
P= 20-4,
P= 16
Jadi, titik keseimbangan pasar setelah adanya subsidi yaitu (Q,P) atau (5,16).
----------------------------------Jawaban: A

49.    Pembahasan CERDAS:
Ciri-ciri pasar persaingan sempurna an-tara lain terdapat banyak penjual dan pembeli, barang yang diperjualbelikan bersifat homogen, penjual dan pembeli bebas keluar masuk pasar, penjual dan pembeli memiliki informasi yang lengkap tentang pasar, harga terbentuk akibat kekuatan permintaan dan penawaran. Ciri-ciri yang disebut-kan pada soal termuat pada cirri pasar persaingan sempurna.
----------------------------------Jawaban: A

50. Pembahasan CERDAS:
Pend. Nas.    = ekstraktif + agraris + industri + niaga + jasa
        =pertambangan + pertanian + industri + jasa
        = 30.000 + 28.800 + 18.000 + 3.000
        = 79.800
Jadi, apabila menggunakan pendekatan pendapatan, jumlah pendapatan nasional negara tersebut adalah 79.800 juta.
----------------------------------Jawaban: B

51. Pembahasan CERDAS:

Gross National Product    315.000
Penyusutan    (  3.600)
Net National Product    311.400
Pajak tidak langsung    (  22.500)
Net National Income     288.900
Jadi, besarnya Net National Income Negara X adalah 288.900 juta.
----------------------------------Jawaban: C

52    Pembahasan CERDAS:
Pendapatan per kapita = GNP : Jumlah Penduduk
Inggris    = 60.000 : 150 = 400
Belanda    = 50.000 : 200 = 250
Swedia    = 51.000 : 170 = 300
Jerman    = 45.000 : 90 = 500
Spanyol    = 35.000 : 100 = 350
Berdasarkan perhitungan pendapatan per kapita tersebut, negara yang me-miliki pendapatan per kapita paling tinggi adalah Jerman.
----------------------------------Jawaban: D

53.     Pembahasan CERDAS:


Kunci Jawaban Prediksi 2 Soal TKD SOSHUM 2018

IP    = ∑ (Pn x Qn) / ∑ (Po x Qn) x 100 %
    = (81.600+224.000+266.400+324.000) / (72.000+184.000+234.000+270.000) x 100 %
    = 896.000/760.000 x 100 %
    = 117,89%
----------------------------------Jawaban: E

 54.   Pembahasan CERDAS:
C    = a + By  = 120.000 + 0,6 Y
S    = -a + (1-b) Y
60.000    = -120.000 + (1-0,6) Y
60.000    = -120.000 + 0,4 Y
-0,4 Y    = -120.000-60.000
-0,4 Y    = -180.000
Y        = 450.000 (dalam jutaan rupiah)
Jadi, pendapatan nasionalnya adalah Rp 450.000.000,00
----------------------------------Jawaban: A

55.    Pembahasan CERDAS:

Pengangguran sukarela adalah pengangguran yang timbul karena keinginan seseorang itu sendiri. Hal ini biasanya didasari oleh pekerjaan lain yang menawarkan gaji lebih tinggi maupun alasan prinsipal dari orang tersebut. Dari pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam jenis pengangguran sukarela adalah nomor 1 dan 3. Sedangkan untuk nomor 2, 4, dan 5 disebut pengangguran struktural.
----------------------------------Jawaban: B

56.    Pembahasan CERDAS:
Bank Indonesia memiliki banyak kebi-jakan di antaranya adalah dengan me-merintahkan Bank Umum untuk menjalankan kebijakan dalam hal pemberian kredit. Untuk memberikan kredit atau pinjaman kepada nasabah hendaknya Bank Umum memperhatikan syarat-syarat yang akan diberikan. Hal ini disesuaikan pula dengan keadaan perekonomian pada suatu negara. Apalagi apabila suatu negara dalam keadaan inflasi, maka sebaiknya syarat pemberian kredit diperketat lagi.
----------------------------------Jawaban: C

57. Pembahasan CERDAS:
Pembangunan ekonomi merupakan kondisi suatu negara di mana perekonomian yang ada di negara tersebut sedikit demi sedikit menuju ke arah yang lebih baik. Indikator untuk menilai bahwa suatu negara telah mengalami pembangunan ekonomi sesuai soal di atas antara lain terjadi kemajuan dan perbaikan pada sektor sosial budaya, politik, keamanan, perekonomian, maupun sektor kehidupan yang lain serta terjadinya perubahan ke arah yang lebih baik berdasarkan perencanaan yang telah disusun.
----------------------------------Jawaban: D

 58. Pembahasan CERDAS:
Sumber penerimaan pemerintah pusat antara lain berasal dari pajak pertambahan nilai dan cukai, pajak perdagangan internasional, dan penerimaan sumber daya alam. Sedangkan sumber penerimaan pemerintah daerah terdiri dari bagian laba BUMD, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus, dan pajak dan retribusi daerah.
---------------------------Jawaban: E


 59. Pembahasan CERDAS:
NJOP Bumi    = 1.200 x Rp 1.500.000,00            = Rp 1.800.000.000,00
NJOP Bangunan = 900 x Rp 6.000.000,00            = Rp 5.400.000.000,00 +
                                = Rp 7.200.000.000,00
NJOPTKP                            = Rp      12.000.000,00 –
NJOP perhitungan PBB                    = Rp 7.188.000.000,00
NJKP= 20% x Rp 7.188.000.000 = Rp 1.437.600.000,00
PBB yang terutang = 0,5% x Rp 1.437.600.000,00 = Rp 7.188.000,00
--------------------------Jawaban: A

60. Pembahasan CERDAS:
Transaksi berupa pembelian kertas, bolpoin, dan tinta print merupakan pembelian perlengkapan kantor secara kredit mengakibatkan bertambahnya harta perusahaan berupa perlengkapan kantor sebesar Rp 2.500.000,00, karena dibayar kredit mengakibatkan bertambahnya utang sebesar Rp 2.500.000,00.
----------------------------Jawaban: B

Prediksi 2 Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018 dan Kunci Jawaban

Jumat, Februari 23, 2018 Add Comment
Prediksi 2 Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018 dan Kunci Jawaban  
Soal Prediksi 2 Melanjutkan Prediksi 1 Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018

1.    Pembentukan kementerian negara hasil sidang rapat PPKI kedua pada tanggal 19 Agustus 1945 terdiri atas ...
A.    12 kementerian departemen dan 4 kementerian non departemen
B.    12 kementerian departemen dan 6 kementerian non departemen
C.    10 kementerian departemen dan 4 kementerian non departemen
D.    10 kementerian departemen dan 8 kementerian non departemen
E.    8 kementerian departemen dan 4 kementerian non departemen

2.    Indische Vereniging merupakan organisasi pergerakan nasional yang berdiri di Negeri Belanda atas prakarsa ...
A.    Semaoen
B.    Moh. Hatta
C.    Sutan Sjahrir
D.    R. M. Noto Soeroto
E.    Iwa Koesoemasoemantri

3.    Fosil pertama yang ditemukan von Konigswald pada tahun 1936 adalah ....
A.    Meganthropus palaeojavanicus
B.    Pithecanthropus mojokertensis
C.    Homo wajakensis
D.    Homo soloensis
E.    Homo erectus

4.    Ciri-ciri kehidupan masyarakat pada masa perundagian ialah ....
A.    sudah mengenal sistem pembagian kasta
B.    kehidupannya bergantung pada kondisi alam
C.    struktur masyarakat terdiri atas kelompok kecil
D.    kehidupannya bersifat seminomaden
E.    sudah mengenal sistem pembagian kerja

5.    Pada masa Hindu–Buddha sosok raja memiliki kekuasaan besar karena ....
A.    Raja dianggap sebagai titisan dewa.
B.    Raja dipilih secara langsung oleh rakyat.
C.    Raja memiliki kekayaan berlimpah.
D.    Raja memiliki banyak pasukan perang.
E.    Raja merupakan pemimpin agama.

6.    Berdasarkan prasasti Mantyasih, peran Rakai Panunggalan di Kerajaan Mataram Kuno, yaitu ....
A.    memperluas wilayah kekuasaan ke luar Jawa
B.    membangun banyak candi megah di Jawa tengah
C.    memimpin penyerangan ke Kerajaan Sriwijaya
D.    menyatukan Dinasti Sanjaya dan Syailendra
E.    membuat prasasti dengan bahasa Sanskerta

7.    Sumpah Palapa yang diikrarkan Gajah Mada dilakukan pada saat ....
A.    Penobatan Raden Wijaya sebagai Raja Majapahit.
B.    Pengukuhan Gajah Mada sebagai patih di Kahuripan.
C.    Pengangkatan Hayam Wuruk sebagai Raja Majapahit.
D.    Pengangkatan Gajah Mada sebagai komandan pasukan Bhayangkari.
E.    Pelantikan Gajah Mada sebagai Mahapatih Kerajaan Majapahit.

8.    Latar belakang VOC memihak Sultan Haji saat terjadi konflik internal di Banten adalah ....
A.    VOC ingin menjadikan Banten sebagai pelabuhan pengganti Sunda Kelapa.
B.    Sultan Haji menyerahkan pengawasan Selat Sunda kepada VOC.
C.    VOC menginginkan hak monopoli perdagangan di Banten.
D.    Sultan Haji memberikan wilayah Lampung kepada VOC.
E.    VOC ingin perang saudara di Banten segera berakhir.

9.    Campur tangan Belanda dalam pemerintahan Mataram menyebabkan terjadi beberapa perlawanan, di antaranya ....
A.    perlawanan Trunojoyo
B.    perlawanan Raden Ranggawarsita
C.    perlawanan Bupati Cokrodiningrat
D.    perlawanan Pangeran Diponegoro
E.    perlawanan Pangeran Mangkubumi

10.    Setelah berhasil menguasai bandar Goa pada tahun 1510, daerah yang menjadi target penaklukan Portugis selanjutnya yaitu ....
A.    Maluku
B.    Malaka
C.    Banten
D.    Jawa
E.    Aceh

11.    Keberadaan ABRI dan Golkar sebagai pendukung utama rezim Orde Baru merupakan sebuah penyimpangan.
SEBAB
Fungsi DPR sebagai alat kontrol pemerintahan menjadi tidak berlaku.

12.    Salah satu agenda reformasi yang diajukan mahasiswa adalah amendemen UUD 1945.
SEBAB
Rezim Orde Baru melakukan indoktrinasi terhadap seluruh lapisan masyarakat.

13.    Sistem tanam paksa membawa kemakmuran bagi rakyat Indonesia melalui penerapan cultuurprocenten.
SEBAB
    Sistem culturprocenten menyebabkan penguasa setempat menekan rakyat untuk memberi hasil bumi sebanyak-banyaknya.

14.    Pembentukan PRRI di Sumatra dan Sulawesi juga didukung oleh tokoh-tokoh sipil yaitu ....
(1)    Burhanuddin Harahap
(2)    Syafruddin Prawiranegara
(3)    Soemitro Djojohadikusumo
(4)    Roeslan Abdulgani
   
15.    Kehidupan politik pada masa Demokrasi Terpimpin ditunjukkan oleh ciri nomor ....
(1)    Kebebasan partai politik dibatasi.
(2)    Anggota DPR dipilih melalui pemilu.
(3)       Presiden menjadi kepala negara dan kepala pemerintahan.
(4)       Pemerintahan dijalankan oleh perdana menteri.

16.    Wilayah sekitar gunungapi biasanya memiliki tanah yang sangat subur. Hal itu disebabkan oleh abu vulkanik yang dikeluarkan oleh proses vulkanisme kaya unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Prinsip geografi yang berkaitan dengan hal tersebut adalah ....
A.    prinsip interelasi
B.    prinsip distribusi
C.    prinsip korologi
D.    prinsip deskripsi
E.    prinsip keruangan

17.    Lempeng kulit Bumi selalu bergerak. Contoh pergerakan lempeng tektonik dan dampak yang ditimbulkan adalah ....
A.    divergen, menyebabkan terbentuknya dekstral
B.    konvergen, membentuk gerakan tanggul dasar samudra
C.    divergen, menimbulkan gerakan palung laut
D.    transform, meningkatkan perenggangan lempeng
E.    konvergen, menimbulkan gempa Bumi

18.    Ciri khas dari teori Big Bang dalam pembentukan Jagatraya adalah ....
A.    jagatraya sangat luas
B.    jagatraya cukup luas
C.    jagatraya mengambang
D.    jagatraya statis
E.    jagatraya dinamis

19.    Hancurnya batuan karena masuknya air garam ke dalam pori-pori batuan di daerah pantai disebut ….
A.  pengendapan di pantai
B.  pengikisan di pantai
C.  pelapukan mekanik
D.  pelapukan kimiawi
E.  pelapukan organik

20.    Faktor-faktor yang memengaruhi infiltrasi di suatu daerah ....
A.    kedalaman dan permeabilitas tanah
B.    kemiringan lereng dan permeabilitas tanah
C.    sudut datang sinar Matahari dan kemiringan lereng
D.    kemiringan lereng dan sedimentasi
E.    kemiringan lereng dan kedalaman

21.    Dampak pertemuan arus Kurosiwo dan Oyasiwo adalah ....
A.    rumput laut di Jepang tumbuh subur
B.    perairan laut Jepang kaya akan ikan
C.    mineral banyak ditemukan di laut Jepang
D.    arus laut Jepang potensial untuk sumber energi
E.    suhu udara daerah pantai Jepang selalu panas

22.    Faktor fisiografi yang berpengaruh ter-hadap persebaran flora dan fauna di Bumi adalah ....
A.    relief, ketinggian  tempat, dan letak
B.    suhu udara, curah hujan, dan kelembaban udara
C.    jenis tanah, morfologi, dan kemiringan lereng
D.    manusia, hewan, dan tumbuhan
E.    kesuburan, tekstur, dan struktur tanah

23.    Masalah yang ditimbulkan pertumbuhan penduduk Indonesia adalah ....
A.    kesehatan dan kebersamaan
B.    lapangan kerja dan tempat tinggal
C.    pendidikan dn kepemimpinan
D.    politik dan kekuasaan
E.    lapangan kerja dan politik

24.    Bahan galian yang termasuk golongan A adalah ....
A.    emas
B.    bauksit
C.    platina
D.    kaolin
E.    minyak bumi

25.    Pemanfaatan sumber daya laut yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan adalah ....
A.    menjual pasir pantai untuk memperoleh pendapatan
B.    membuat permukiman di sepanjang pantai
C.    usaha tambak udang di muara sungai
D.    bertani di sekitar hutan mangrove
E.    menangkap ikan dengan jala

26.    Membuat sumur resapan dan penghijauan dapat mencegah banjir.
SEBAB
Air hujan akan dengan mudah ditampung pada sumur resapan dan mudah diserap oleh pepohonan.

27.    Peta tata guna lahan sangat tepat digunakan untuk membuat perencanaan dan pembangunan suatu wilayah.
SEBAB
Peta tata guna lahan berisi tentang perencanaan dan tata guna lahan di sua-tu daerah.

28.    Keunggulan Sistem Informasi Geografis adalah ....
(1)    Data dapat dipanggil dengan cepat.
(2)    Membutuhkan biaya cukup besar dan peralatan yang canggih.
(3)    Data dapat diubah dan dianalisis secara cepat, tepat, dan efisien.
(4)    Membutuhkan tempat penyimpanan yang cukup besar.

29.    Karakteristik desa swakarya adalah ....
(1)    Ketergantungan pada alam.
(2)    Adat-istiadat mengalami transisi.
(3)    Pendidikan dan keterampilan masih rendah.
(4)    Mata pencaharian mulai heterogen.

30.    Karakteristik negara maju ditunjukkan adalah ....
(1)    Penguasaan teknologi tinggi
(2)    Tingkat kelahiran penduduk rendah
(3)    Tingkat pendapatan penduduk tinggi
(4)    Tingkat pendidikan penduduk rendah

31.    Ilmu Sosiologi bermanfaat dalam kehidupan bermasyarakat. Berikut manfaat utama mempelajari Sosiologi dalam masyarakat multikultural adalah ....
A.    memahami pola-pola tingkah laku manusia yang bersifat individu dalam kelompok
B.    mempelajari berbagai fenomena budaya yang timbul akibat adanya prasangka subjektif
C.    melihat kecenderungan pola tingkah laku individu sebagai anggota masyarakat
D.    meramalkan tingkah laku individu dan kelompok terhadap berbagai gejala sosial dalam masyarakat
E.    memahami struktur sosial dalam masyarakat yang saling memengaruhi dan menentukan tingkah laku sosial

32.    Masyarakat Indonesia selalu melakukan gotong royong sebelum pelaksanaan HUT kemerdekaan Indonesia. Fung-si  nilai gotong rotong berdasarkan ilustrasi adalah ....
A.    alat untuk menentukan kelas sosial dalam stratifikasi sosial
B.    patokan cara-cara berpikir dan bertingkah laku secara ideal
C.    motivasi untuk berperilaku sesuai peran sosial
D.    alat pengawas dengan daya mengikat tertentu
E.    alat solidaritas di kalangan anggota kelompok

33.    Kerumunan yang tidak menyenangkan, bersifat sementara karena mereka ingin menggunakan fasilitas-fasilitas yang sama disebut ....
A.    immoral lawless crowds
B.    planned expressive group
C.    inconvenient causal crowds
D.    panic causal crowds
E.    spectators causal crowds

34.    Menurut  Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial dan proses sosial, termasuk perubahan sosial. Struktur sosial dalam masyarakat terdiri atas ....
(1)    kelompok sosial
(2)    lembaga sosial
(3)    norma sosial
(4)    stratifikasi sosial

35.    Pembedaan kelas sosial antara pemilik perusahaan, direktur, dan karyawan me¬nunjukan dasar stratifikasi sosial berdasarkan ....
A.    pendidikan
B.    pengetahuan
C.    pengalaman
D.    kekuasaan
E.    keturunan

36.    Urbanisasi dapat menyebabkan terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat perdesaan dan perkotaan. Salah satu dampak negatif perubahan sosial tersebut bagi masyarakat perdesaan yaitu ....
A.    meningkatnya kesejahteraan
B.    munculnya lembaga sosial baru
C.    meningkatnya tindak kriminalitas
D.    meningkatkan heterogenitas sosial
E.    mengurangi jumlah penduduk usia produktif

37.    Meskipun ayah Hani bekerja sebagai tukang becak dan ibunya bekerja sebagai buruh cuci, Hani berhasil menjadi pengacara sehingga dapat meningkatkan status sosial keluarganya. Bentuk mobilitas sosial berdasarkan ilustrasi tersebut ialah mobilitas sosial ....
A.    horizontal naik
B.    horizontal antargenerasi
C.    vertikal intragenerasi naik
D.    vertikal antargenerasi naik
E.    vertikal intragenerasi turun

38.    Ketika polisi pamong praja me¬nangani masalah anak-anak jalanan yang nongkrong di pinggir jalan raya sering diwarnai konflik. Konflik tersebut disebabkan oleh faktor ....
A.    perubahan sosial yang cepat
B.    tuntutan kebutuhan ekonomi
C.    kebijakan politik dan ideologi
D.    perbedaan kepentingan dan tujuan
E.    subkebudayaan yang menyimpang

39.    Perubahan sosial dalam masyarakat dapat terjadi karena direncanakan oleh agen of change atau terjadi di luar jangkauan masyarakat. Contoh perubahan sosial yang direncanakan yaitu ....
(1)    pendidikan menggunakan sistem bertaraf internasional
(2)    bencana banjir menyebabkan relokasi warga masyarakat
(3)    peningkatan efisiensi kerja dengan menggunakan mesin produksi
(4)    urbanisasi menyebabkan jumlah penduduk kota semakin banyak

40.    Sistem stratifikasi sosial terbuka dalam masyarakat modern ditandai dengan ....
(1)    perubahan status sosial individu dapat berubah-ubah.
(2)    tumbuhnya iklim kompetisi yang sehat.
(3)    meningkatnya etos kerja masyarakat.
(4)    berkembangnya sistem pembagian kerja

41.    Laporan penelitian dibagi menjadi em-pat bagian yaitu bagian awal, penda-huluan, isi, dan akhir. Unsur bagian la-poran dalam bab pendahuluan yaitu .....
(1)    Rumusan Masalah Penelitian
(2)    Tujuan dan Manfaat
(3)    Latar Belakang Masalah
(4)    Indeks

42.    Kelompok formal dalam masyarakat memiliki peraturan tegas dan sengaja dibuat oleh anggota-anggotanya.
SEBAB
Kelompok informal merupakan kelom-pok sosial yang individunya mengidentifikasikan diri dalam kelompok terse-but.

43.    Akomodasi dapat mengembalikan kondisi sosial yang tidak teratur menjadi teratur sehingga integrasi sosial tetap terjaga.
SEBAB
Akomodasi merupakan proses sosial yang digunakan untuk menyelesaikan pertentangan atau konflik sosial.

44.    Konflik dengan pihak eksternal dapat mempererat ikatan antaranggota kelompok yang longgar.
SEBAB
Berakhirnya konflik cenderung mem-perburuk ketegangan masyarakat.

45.    Penyimpangan primer merupakan pe-nyimpangan sosial yang bersifat temporer dan masih ditolerir oleh masya-rakat.
SEBAB
Penyimpangan primer hanya dilakukan oleh individu dan terjadi karena lemahnya nilai dan norma sosial.

46.    Fungsi permintaan barang X menun-jukkan Qd=-2/5 P + 60. Besar elastisitas pada tingkat harga P=25 adalah ….
A.    6
B.    -2
C.    2
D.    -0,2
E.    0,2

47.    Diketahui fungsi penawaran daging sa-pi di pasar adalah Ps= 100Q+50.000. Pada saat harga daging sapi Rp 120.000,00/kg, jumlah permintaan ter-hadap daging sapi mencapai 150kg. Beberapa minggu kemudian harga da-ging sapi naik menjadi Rp 150.000,00/kg, jumlah permintaan menurun menjadi 120 kg. Harga keseimbangan daging sapi di pasar adalah ….
A.    Rp 270.000,00
B.    Rp 600.000,00
C.    Rp 700.000,00
D.    Rp 60.000,00
E.    Rp 70.000,00

48.    Perhatikan data berikut ini!
Pd = 20 – 0,8 Q
Ps = 10 + 0,4 Q
Pajak = Rp 4,00 per unit
Titik keseimbangan setelah pajak ada-lah ....
A.    (5,16)
B.    (16,5)
C.    (5,6)
D.    (6,5)
E.    (10,32)

49.    Perhatikan ciri-ciri pasar di bawah ini:
(1)    Semua pihak memiliki informasi yang sangat lengkap tentang pasar tersebut.
(2)    Barang yang diperjualbelikan bersifat homogeny.
(3)    Harga terbentuk berdasarkan kekuatan permintaan dan penawaran.
(4)    Penjual dan pembeli bebas keluar masuk pasar
Ciri-ciri di atas terdapat  pada pasar jenis ….
A.    persaingan sempurna
B.    monopolistik
C.    oligopoli
D.    monopoli
E.    oligopsoni

50.    Perhatikan data berikut ini (dalam jutaan rupiah):
 
   
Berdasarkan data di atas, maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan produksi adalah ....
A.    78.900 juta
B.    79.800 juta
C.    97.800 juta
D.    98.700 juta
E.    87.900 juta

51.    Perhatikan data Negara X di bawah ini (dalam jutaan rupiah):
Gross National Product        315.000
Pajak Langsung            7.380
Pajak tidak langsung        22.500
Transfer payment            3.150
Penyusutan            3.600
Laba ditahan            3.375
Iuran asuransi            5.580
Net National Income (NNI) Negara X adalah …
A.    289.900 juta
B.    299.800 juta
C.    288.900 juta
D.    311.400 juta
E.    288.675 juta

52.    Perhatikan tabel berikut ini!

TKD SOSHUM SOAL 2

Berdasarkan tabel di atas, negara di Eropa dengan pendapatan per kapita terbesar adalah ....
A.    Inggris
B.    Belanda
C.    Swedia
D.    Jerman
E.    Spanyol

53.    Daftar nama barang dan harga:
TKD SOSHUM 2
Berdasarkan tabel di atas, apabila indeks harga dihitung dengan menggunakan metode Paasche, angka yang diperoleh adalah ….
A.    107,89 %
B.    171,98 %
C.    171,89 %
D.    -117,98 %
E.    117,89 %

54.    Fungsi konsumsi masyarakat di suatu Negara adalah C=120.000+0,6Y. Apabila tabungan masyarakat sebesar Rp 60.000.000,00 jumlah pendapatan nasional adalah ….
A.    Rp 450.000.000,00
B.    Rp 540.000.000,00
C.    Rp 60.000.000,00
D.    Rp 510.000.000,00
E.    Rp 500.000.000,00

55.    Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
(1)    Mira berhenti bekerja dari perusahaannya karena ingin mendapatkan pekerjaan yang lebih baik.
(2)    Bu Mila memutuskan keluar dari perusahaan karena harus mengurus dua anaknya yang masih balita.
(3)    Andre terpaksa di PHK oleh perusahaannya karena kurang menguasai keterampilan yang dibutuhkan oleh perusahaan.
(4)    Keterampilan Jono yang hanya sebagai operator peralatan manual menyebabkan ia diberhentikan dari pekerjaan karena perusahaan mengganti dengan peralatan yang lebih modern.
(5)    Perubahan dari sektor agraris menjadi sektor industri menyebabkan perusahaan A mengurangi jumlah pegawainya.
Jenis pengangguran sukarela terdapat pada pernyataan nomor ….
A.    1 dan 3
B.    1 dan 2
C.    2 dan 3
D.    2 dan 4
E.    3 dan 5

56.    Bank Indonesia mempunyai kebijakan berupa anjuran kepada Bank Umum untuk selalu memperhatikan kondisi mikro dan makro pada saat menyusun rencana kredit yang bersifat realistis. Di bawah ini yang merupakan kebijakan Bank Indonesia dalam hal pemberian kredit yang harus diterapkan oleh Bank Umum adalah ….
A.    Kebijakan operasi pasar terbuka berupa penjualan surat-surat berharga.
B.    Kebijakan diskonto berupa peningkatan suku bunga.
C.    Kebijakan pengawasan kredit dengan memberikan persyaratan kredit yang ketat.
D.    Kebijkan pengawasan kredit dengan memberikan persyaratan yang mudah dipenuhi oleh nasabah.
E.    Kebijakan cadangan kas berupa penurunan cadangan kas minimum.

57.    Ciri-ciri pertumbuhan dan pembangunan ekonomi sebagai berikut:
a.    Peningkatan pada produktivitas barang dan jasa.
b.    Selalu berusaha untuk meningkatkan pendapatan per kapita.
c.    Terjadinya perubahan ekonomi seperti pada pembangunan irigasi, penambahan jumlah pasar, serta peningkatan kegiatan ekspor dan impor.
d.    Terjadi kemajuan dan perbaikan pada sektor sosial budaya, politik, keamanan, perekonomian, maupun sektor kehidupan yang lain.
e.    Terjadinya perubahan ke arah yang lebih baik berdasarkan perencanaan yang telah disusun.
Yang merupakan indikator dari pembangunan ekonomi adalah ....
A.    a dan e
B.    a dan b
C.    c dan d
D.    d dan e
E.    b dan e

58.    Di bawah ini beberapa sumber pendapatan:
(1)    Pajak pertambahan nilai dan cukai
(2)    Pajak perdagangan internasional
(3)    Pajak dan retribusi daerah
Sumber pendapatan tersebut merupakan sumber pendapatan yang dimiliki oleh ....
A.    pemerintah desa
B.    pemerintah kelurahan
C.    pemerintah pribadi
D.    pemerintah luar negeri
E.    pemerintah pusat

59.    Bu Woro memiliki rumah seluas 900 m2 . Rumah tersebut berdiri di atas tanah seluas 1.200 m2. Pada waktu itu harga tanah adalah Rp 1.500.000,00 per m2 dan harga bangunan adalah Rp 6.000.000,00 per m2. Apabila nilai jual objek pajak yang tidak dikenai pajak adalah Rp 12.000.000,00, maka Bu Woro harus membayar PBB yang terutang sejumlah  ….
A.    Rp 7.188.000,00
B.    Rp 7.811.000,00
C.    Rp 7.118.000,00
D.    Rp 7.881.000,00
E.    Rp 7.088.000,00

60.    Pembelian kertas, bolpoin, dan tinta print seharga Rp 2.500.000,00 dibayar secara kredit. Dari transaksi di atas apabila dicatat dalam persamaan akuntansi adalah ....
A.    perlengkapan kantor (+) Rp 2.500.000,00
Kas (-) Rp 2.500.000,00
B.    perlengkapan kantor (+) Rp 2.500.000,00
Utang (+) Rp 2.500.000,00
C.    peralatan kantor (+) Rp 2.500.000,00
Utang (+) Rp 2.500.000,00
D.    peralatan kantor (+) Rp 2.500.000,00
Utang (-) Rp 2.500.000,00
E.    perlengkapan kantor (+) Rp 2.500.000,00
Kas (+) Rp 2.500.000,00

Demikianlah Prediksi 2 Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018 dan Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat untuk Kunci Jawaban silahkan lihat disini

Kunci Jawaban Prediksi Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018

Kamis, Februari 22, 2018 Add Comment
Kunci Jawaban Prediksi Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018
untuk yang Belum mendapatkan soalnya silahkan lihat disini : Soal Prediksi TKD SBMPTN SOSHUM 2018
1.    Pembahasan CERDAS:
Pithecanthropus erectus atau Homo erectus merupakan jenis manusia pur-ba yang memiliki daerah persebaran paling luas di Indonesia. Fosil Pithecan-thropus erectus pertama kali ditemu-kan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di daerah Kedungbrubus, Trinil, dan Ngawi.
----------------------------------Jawaban: C

2.    Pembahasan CERDAS:
Indonesia merupakan wilayah dengan penemuan fosil manusia yang lebih ba¬-nyak jika dibandingkan dengan wi¬layah lain. Kondisi ini membuktikan bah¬wa Indonesia merupakan tempat yang cocok bagi kehidupan manusia pur¬ba. Sejak awal, Indonesia memang menjadi salah satu tujuan bagi migrasi manusia purba dari wilayah lain. Kon¬disi ini dikarenakan Indonesia meru¬pa¬kan wilayah kepulauan dengan iklim tro¬pis yang nyaman untuk ditinggali makhluk hidup.
----------------------------------Jawaban: E

3.    Pembahasan CERDAS:
Pithecanthropus memiliki fisik yang le-bih sempurna dibandingkan manusia purba sebelumnya yaitu Megan¬thro-pus. Akan tetapi, Pithecanthropus be-lum memiliki kemiripan dengan ma¬nu-sia modern. Kondisi fisik yang lebih sem¬purna dari manusia purba sebe-lumnya menyebabkan Pithecan¬thro¬pus sudah mampu berjalan tegak de¬ngan dua kaki.
----------------------------------Jawaban: C

4.    Pembahasan CERDAS:
Tembok besar Cina dibangun pada ma-sa Dinasti Chin di bawah pemerin¬tah¬an Kaisar Shih Huang Ti. Pada saat itu keberadaan suku-suku di wilayah uta¬ra Cina mengancam kemakmuran dan keamanan bangsa Cina. Tembok besar Cina dibangun dengan tujuan mena¬han serangan dari suku bangsa Barbar dan bangsa Mongol yang berasal dari wilayah utara Cina.
----------------------------------Jawaban: B

5.    Pembahasan CERDAS:
Teknik mumifikasi digunakan oleh bang¬sa Mesir kuno dalam menga¬wet-kan jasad Firaun. Saat seorang Firaun wafat, jasadnya akan diawetkan kemu-dian dikuburkan di dalam piramida ber¬-sama dengan harta benda miliknya. Masyarakat Mesir menganggap bahwa Firaun tersebut akan tetap hidup asal-kan jasadnya utuh. Masyarakat Mesir Kuno juga meyakini bahwa setelah ke-matian, Firaun harus melakukan perja-lanan alam baka.
----------------------------------Jawaban: B



6.    Pembahasan CERDAS:
Julius Caesar menyempurnakan kalen-der yang dibuat bangsa Mesir Kuno de¬-ngan mengenalkan sistem tahun ka-bisat. Kalender tersebut dinamakan ka¬-lender Julian dan menjadi dasar bagi pembuatan kalender masa kini.
-----------------------------------Jawaban: E

7.    Pembahasan CERDAS:
Salah satu usaha VOC untuk mengua-sai perdagangan rempah-rempah di Ma¬¬luku adalah melakukan Hongi Toch-ten (pelayaran Hongi). Pelayaran Ho¬ngi adalah pelayaran pantai yang di¬leng-kapi dengan angkatan perang un¬tuk mengawasi para pedagang Maluku agar tidak dijual kepada pedagang lain dan jika melanggar akan mendapat hu-kuman berat.
----------------------------------Jawaban: D

8.    Pembahasan CERDAS:
Perkebunan mengalami perkembang¬an cukup pesat pada masa liberal. Kon¬¬disi ini disebabkan dibukanya ke¬sempatan bagi investor asing untuk me¬nanamkan modalnya pada perke¬bunan-perkebunan di Indonesia. Pada masa ini muncul perkebunan-per¬ke¬bun¬an swasta di beberapa daerah di Indonesia.
----------------------------------Jawaban: B

9.    Pembahasan CERDAS:
Tujuan sistem tanam paksa adalah men¬¬da¬patkan komoditas-komoditas eks¬¬¬por yang laku di pasaran dunia. Un-tuk kelancaran sistem ini, lahan yang dipakai adalah lahan milik orang-orang pribumi dan tenaga kerja yang digu¬na-kan adalah orang-orang desa di Jawa yang dibujuk, bahkan dipaksa oleh pa¬ra penguasa (lokal) desa mereka.
----------------------------------Jawaban: D



10.    Pembahasan CERDAS:
Periode Demokrasi Liberal diwarnai ba¬-nyak dinamika terutama berkaitan dengan politik. Pada masa ini de¬mo-krasi di Indonesia menerapkan sistem multipartai. Sistem ini ternyata memi-liki dampak negatif bagi kegiatan poli¬tik di parlemen. Sistem multipartai ber¬¬-dampak pada terjadinya ekspe¬ri¬men demokrasi yang memicu per¬sa¬ing¬an antarfraksi politik di parlemen un¬tuk saling menjatuhkan.
----------------------------------Jawaban: D

11.    Pembahasan CERDAS:
Salah satu hasil KMB adalah Indonesia harus menanggung utang-utang sejak masa Hindia Belanda. Utang-utang ter-sebut sangat memberatkan kondisi per¬¬ekonomian Indonesia karena usia negara masih sangat muda dan In¬do-nesia belum mampu mengelola pere-konomiannya dengan baik.
-----------------------------------Jawaban: E

12.    Pembahasan CERDAS:
Konsepsi Demokrasi Terpimpin telah dicetuskan oleh Presiden Soekarno se-jak tanggal 21 Februari 1957. Kon¬sep¬si ini dicetuskan untuk menyikapi krisis kewibawaan pemerintah yang ter¬lihat dari sering jatuh bangunnya kabinet yang terjadi pada masa De¬mo¬krasi Li-beral. Langkah pertama Pre¬siden Soe-karno untuk mewujudkannya adalah mem¬bentuk Dewan Nasional pada tang¬gal 6 Mei 1957.
----------------------------------Jawaban: A

13.    Pembahasan CERDAS:
Konflik geopolitik antara Rusia dan Ukraina terjadi karena Rusia melaku-kan pengambilalihan wilayah Crimea. Secara administratif, Crimea meru¬pa-kan wilayah Ukraina. Akan tetapi, se-bagian besar penduduk Crimea meru-pa¬kan etnik Rusia. Oleh karena itu, Ru-sia berusaha mengambil alih wilayah ter¬sebut dengan tujuan melindungi et-nik Rusia di Ukraina.
----------------------------------Jawaban: B

14.    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan: benar
Dalam upaya pembebasan Irian Barat, Amerika Serikat turut mendesak Be¬lan-da agar bersedia berunding dengan Indonesia.
Alasan: benar
Upaya pembebasan Irian Barat ber-lang¬sung pada masa Perang Dingin. Pa¬da saat itu, Uni Soviet bersedia mem¬bantu persenjataan TNI untuk membebaskan Irian Barat. Oleh kare¬na itu, Amerika Serikat mendesak Be¬lan¬da untuk mencegah terseretnya Uni Soviet lebih jauh dalam upaya pem¬be-basan Irian Barat.
----------------------------------Jawaban: A

15.    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan: benar
Salah satu agenda reformasi adalah a-mendemen UUD 1945. Munculnya ag-enda tersebut disebabkan UUD 1945 belum sempurna dan rentan disele-wengkan. Salah satu buktinya adalah belum ada pasal yang mengatur ten-tang masa jabatan presiden. 
Alasan: salah
Indoktrinasi yang dilakukan pemerin¬tah Orde Baru adalah indoktrinasi Pan-casila.
----------------------------------Jawaban: C

16.    Pembahasan CERDAS:
Pendekatan geografi yang sesuai un¬tuk mengkaji pelaksanaan program trans¬-migrasi adalah pendekatan kom¬pleks wilayah. Pendekatan ini meru¬pa¬kan perpaduan antara pendekatan ke-ruangan dan ekologi. Dengan pende-katan tersebut akan diperoleh lokasi transmigrasi yang baik dan sesuai un-tuk penduduk.
----------------------------------Jawaban: E
17.    Pembahasan CERDAS:
Pergeseran posisi Matahari ke arah Be¬lahan Bumi Utara dan Belahan Bumi Se¬latan disebut gerak semu Matahari. Disebut sebagai gerak semu karena se-be¬narnya Matahari tidak bergerak. Ge-rakan ini terjadi akibat revolusi Bu¬mi de¬ngan sumbu rotasi yang miring. Aki-bat gerak semu Matahari, terdapat per¬ubahan musim di Bumi Bagian Uta-ra dan Bumi Bagian Selatan. Musim- musim di Bumi Bagian Utara adalah mu¬¬sim semi (21 Maret–21 Juni), mu-sim panas (21 Juni–23 September), mu-sim gugur (23 September–22 De-sember), dan musim dingin (22 De¬sem-ber–21 Maret).
----------------------------------Jawaban: C

18.    Pembahasan CERDAS:
Pelapukan adalah peristiwa ketika ba-tuan mengalami proses pengelupasan oleh tenaga eksogen atau dikatakan se¬bagai proses perusakan batuan. Fak-tor yang memengaruhi terjadinya pe¬la-pukan adalah temperatur harian, air, organisme, cuaca harian, angin, dan gletser.
-----------------------------------Jawaban: E

19.    Pembahasan CERDAS:
Tanah subur adalah tanah yang me¬mi-liki komposisi bahan organik dan anor-ganik yang tepat. Selain itu, tanah su-bur memiliki kandungan unsur hara yang cukup untuk pertumbuhan ta¬nam-an. Karakteristik tanah subur, ya¬itu memiliki sirkulasi udara yang baik, mengandung banyak bahan organik, dan tekstur tanah gembur.
----------------------------------Jawaban: C

20.    Pembahasan CERDAS:
Radial sentripetal adalah pola menjari yang alirannya menuju satu titik atau pusat. Pola ini terbentuk di daerah lem¬-bah atau cekungan, seperti daerah yang dikelilingi gunung. Sementara itu, pola radial sentrifugal adalah pola alir-an menjari yang alirannya berasal dari pusat kemudian menyebar keluar. Po¬la ini terbentuk di daerah gunung atau bukit.
----------------------------------Jawaban: E

21.    Pembahasan CERDAS:
Awan cumulo nimbus dikenal sebagai awan penyebab terjadinya hujan lebat yang disertai dengan kilat dan guntur. Awan cumulo nimbus merupakan jenis awan hitam yang sangat tebal. Ben¬tuk-nya bergumpal bertumpuk-tumpuk ke atas dengan bagian bawah relatif rata.
----------------------------------Jawaban: B

22.    Pembahasan CERDAS:
Persaingan hidup antarfauna dapat me¬¬nyebabkan persebaran flora dan fau¬¬na. Fauna yang tidak mampu ber-saing dalam memperebutkan wilayah kekuasaan dan bahan makanan, akan melakukan migrasi ke tempat lain. Tu-juan migrasi adalah mencari wilayah baru yang dapat mendukung kelang-sung¬an hidup fauna.
----------------------------------Jawaban: B

23.    Pembahasan CERDAS:
Dampak pertumbuhan penduduk yang tinggi di suatu wilayah adalah keku-rang¬¬an lapangan kerja dan sarana pen-didikan. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan yang baik bagi suatu ne-gara terhadap bidang pendidikan dan perekonomian jika angka pertum¬buh¬an penduduknya termasuk tinggi.
----------------------------------Jawaban: C

24.    Pembahasan CERDAS:
Minyak bumi adalah bahan tambang yang memiliki berbagai manfaat dalam kehidupan, termasuk residunya. Man-faat residu minyak bumi sebagai beri-kut.
1)    Parafin digunakan dalam proses pem¬buatan obat-obatan, tutup bo¬¬tol, dan industri tenun.
2)    Aspal digunakan sebagi pengeras jalan raya.
----------------------------------Jawaban: B

25.    Pembahasan CERDAS:
Pohon di hutan lindung harus diper-tahankan keberadaannya. Melesta¬ri-kan hutan lindung dapat dilakukan de-ngan mencegah illegal logging dan per¬-buruan liar. Aktivitas tersebut me-nunjukkan upaya melestarikan ling-kung¬an hidup.
----------------------------------Jawaban: B

26.    Pembahasan CERDAS:
Kedua pernyataan merupakan pernya-taan yang benar dan saling berhu¬bung¬-an. Unsur-unsur lingkungan hidup antara satu dan lainnya saling terkait. Kerusakan pada satu unsur akan meng¬-aki¬batkan terjadinya ketidakse¬im-bangan ekosistem. Jadi, lingkungan hidup merupakan suatu sistem yang di dalamnya terbagi menjadi beberapa subsistem yang menyusun lingkungan hidup.
----------------------------------Jawaban: A

27.    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan dan alasan benar, kedua-nya saling berhubungan. Proyeksi peta harus memenuhi persyaratan berikut.
1)    Bentuk yang diubah harus tetap (con¬form).
2)    Luas permukaan yang diubah ha-rus tetap (equivalent).
3)    Jarak antara satu titik dan titik lain di permukaan daerah yang dipe¬ta-kan harus tetap (equidistance).
----------------------------------Jawaban: A

28.    Pembahasan CERDAS:
Jawaban yang tepat ditunjukkan oleh angka (1) dan (3). Penginderaan jauh digunakan untuk mendeteksi objek-ob¬-jek di Bumi. Objek yang dapat di¬in¬dera oleh teknologi penginderaan jauh adalah objek yang bersifat fisik, bukan prediksi dan aktivitas makhluk hidup. Dengan demikian, fenomena geosfer yang dapat dideteksi menggunakan peng¬inderaan jauh yaitu persebaran ba¬¬rang tambang, pola angin permu¬ka-an wilayah kutub, dan kondisi to¬po¬gra¬fi suatu wilayah.
----------------------------------Jawaban: B

29.    Pembahasan CERDAS:
Jawaban yang tepat ditunjukkan oleh angka (2) dan (4). Desa swadaya dici-rikan dengan kondisi yang mulai ber-kembang. Penduduk desa masih me-miliki ikatan kuat terhadap adat istia-dat. Lembaga desa yang ada masih se-derhana. Sebagian besar penduduk de¬¬-sa berpendidikan rendah. Mata pen-caharian umum penduduk adalah pe-tani. Hasil pertanian untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Desa ini biasanya ter¬dapat di daerah pegunungan atau perbukitan.
----------------------------------Jawaban: C

30.    Pembahasan CERDAS:
Jawaban yang tepat ditunjukkan oleh angka (1), (2), dan (3). Salah satu in¬di-kator yang menunjukkan negara ma¬ju adalah penduduknya memiliki ke¬se¬jah-te¬raan tinggi. Contoh negara maju di du¬nia adalah Jerman di Eropa serta Je-pang dan Taiwan di Asia. Argentina me¬rupakan negara berkembang di Ame¬¬¬rika.
----------------------------------Jawaban: A

31.    Pembahasan CERDAS:
Ciri-ciri Sosiologi yaitu bersifat empiris, teoretis, kumulatif, dan nonetis. Em-piris, artinya Sosiologi merupakan ilmu berdasarkan observasi dan logika, bu-kan atas dasar wahyu ataupun hasil spekulasi.
----------------------------------Jawaban: A
32.    Pembahasan CERDAS:
Nilai moral bersumber pada unsur ke-hendak (terutama pada tingkah laku manusia). Unsur kehendak manusia ber¬dasarkan norma sosial ataupun adat istiadat masyarakat. Minum-mi-numan keras, mengonsumsi nar¬ko¬ba, serta clubing merupakan contoh pe-lang¬garan terhadap nilai moral.
----------------------------------Jawaban: B

33.    Pembahasan CERDAS:
Motivasi merupakan dorongan dari da-lam diri seseorang untuk melakukan tindakan. Contoh interaksi sosial yang dipengaruhi oleh faktor motivasi ada-lah Difta bersama kelompoknya ber¬la-tih menari agar dapat memenangi per-tandingan di tingkat kabupaten. Ada-nya keinginan tersebut menunjukkan motivasi dalam diri Difta dan kelom-poknya untuk mencapai tujuannya.
----------------------------------Jawaban: D

34.    Pembahasan CERDAS:
Ascribed status identik dengan stra-tifikasi sosial bersifat tertutup. Kedu-dukan yang diperoleh melalui kela¬hir-an. Keturunan sebagai bangsawan me-ru¬pakan kedudukan yang diperoleh me¬-lalui kelahiran.
----------------------------------Jawaban: A

35.    Pembahasan CERDAS:
Ilustrasi pada soal menunjukkan pro¬ses terjadinya mobilitas sosial antar-generasi vertikal turun karena anak ti-dak bersedia melanjutkan pendi¬dik¬an-nya. Akibatnya, terjadinya konflik an¬ta-ra orang tua dan anak yaitu kon¬flik antara generasi orang tua dan anak ka-rena orang tua tidak setuju dengan ke-putusan anak untuk tidak melan¬jutkan pendidikannya. Kondisi terse¬but terja¬di karena orang tua meng¬inginkan ke¬baik-an dan kesuksesan da¬lam kehi¬dup¬an anak.
----------------------------------Jawaban: B
36.    Pembahasan CERDAS:
Perubahan yang direncanakan (plan¬ned change) yaitu perubahan yang se¬ngaja dilakukan melalui pro¬gram-pro¬gram tertentu untuk meng¬ubah kehi¬dup¬an masyarakat menjadi lebih baik. Relokasi warga dan mem¬ber¬sihkan su-ngai untuk meminimalkan banjir me¬ru-pakan contoh perubahan yang di¬ren-canakan.
----------------------------------Jawaban: B

37.    Pembahasan CERDAS:
Operative Institutions merupa¬kan lem-baga yang bertugas meng¬himpun po¬la-pola atau cara untuk mencapai tuju¬an. Contoh operative Institutions yaitu lembaga lembaga industri, lem¬baga keluarga, dan lembaga pen¬di¬dikan.
----------------------------------Jawaban: B

38.    Pembahasan CERDAS:
Kaum borjuis merupakan orang-orang yang memiliki modal produksi dan tergolong orang kaya sehingga me¬mi-liki kemampuan ekonomi yang tinggi. Sementara itu, kaum buruh tergolong orang yang memiliki kemampuan eko-nomi rendah. Dengan demikian, ilus-tra¬si pada soal menunjukkan sistem stratifikasi sosial berdasarkan eko¬no-mi.
----------------------------------Jawaban: C

39.    Pembahasan CERDAS:
Faktor pendorong terwujudnya ketera-turan sosial sebagai berikut.
a.    Adanya nilai dan norma sosial da-lam struktur sosial.
b.    Dilaksanakannya proses sosialisasi untuk menerapkan nilai dan norma sosial dalam kepribadian individu.
c.    Individu atau kelompok wajib me-lanjutkan dan memahami peran ni-lai dan norma sosial secara rege¬ne-rasi (proses internalisasi dan en¬kul-turasi).
d.    Berfungsinya sistem pengenda¬li¬an sosial dalam kehidupan ma¬sya¬ra-kat.
e.    Terdapat lembaga sosial yang meng¬¬organisasikan seluruh kebu-tuh¬an dan aktivitas anggota ma¬sya-rakat.
----------------------------------Jawaban: E

40.    Pembahasan CERDAS:
Kelompok referensi yaitu kelompok sosial yang men¬jadi acuan bagi se¬se-orang (bukan anggota kelompok) un¬tuk membentuk pribadi dan perila¬kunya. Girl band asal Korea pada no¬mor (4) merupkan contoh kelompok referensi karena Fani dan temannya untuk meniru style girl band tersebut.
----------------------------------Jawaban: D

41.    Pembahasan CERDAS:
Konflik sosial merupakan proses sosial ketika individu/kelompok berusaha me-menuhi tujuannya dengan cara me-nentang pihak lawan disertai ancaman atau kekerasan. Faktor-faktor penye-bab konflik yaitu perbedaan kepen-tingan, perbedaan kebudayaan, perbe-daan keyakinan, kesenjangan sosial, dan perubahan sosial.
----------------------------------Jawaban: B

42.    Pembahasan CERDAS:
Berikut fungsi manifes lembaga aga-ma.
a.    Memberikan pegangan dalam men¬¬-jalani kehidupan dan menye¬lesaikan masalah.
b.    Mengajarkan baik-buruk atau be-nar-salah.
c.    Mengawasi perilaku anggota ma-sya¬rakat melalui ajaran-ajaran a¬ga¬¬-ma dengan sanksi yang ber¬sifat hakiki.
d.    Menjaga hubungan antarumat ber¬-agama karena pada dasarnya se¬ti-ap agama mengajarkan ke¬pa¬da u-matnya untuk saling menga¬sihi dan menghormati pemeluk agama lain.
----------------------------------Jawaban: E

43.    Pembahasan CERDAS:
Globalisasi ditandai dengan pening¬kat-an interaksi antarnegara tanpa menge-nal batas teritorial. Oleh karena itu, glo¬balisasi mendorong berkembang¬nya kerja sama antarnegara baik di ting¬kat regional dan internasional. Ne¬gara-negara di dunia menjalin kerja sa¬ma dengan negara lain agar dapat me-majukan negaranya dan mencukupi ke-butuhan domestik. Kondisi ini ter¬ja¬di karena suatu negara belum tentu da-pat mencukupi kebutuhannya sen¬di¬ri sehingga negara tersebut mela¬ku¬kan impor.
----------------------------------Jawaban: A

44.    Pembahasan CERDAS:
Pernyataan benar
Perubahan sistem bercocok tanam meng¬¬gunakan tenaga hewan ternak men¬jadi tenaga mesin menunjukkan per¬ubahan sosial yang dialami oleh ma¬-syarakat petani. Perubahan sosial tersebut merupakan perubahan dari masyarakat tradisional menjadi ma¬sya¬-rakat modern.
Alasan benar
Berdasarkan perkembangannya, peru-bah¬an sosial dapat dibedakan menjadi perubahan progres dan regres. Peru-bah¬an sosial dalam masyarakat yang mengarah pada kemajuan disebut pe-ru¬bahan progres, sedangkan peru¬bah-an sosial yang mengakibatkan kemun-duran dalam masyarakat disebut peru-bahan regres.
Pernyataan benar, alasan benar, tetapi nggak ada hubungan.
----------------------------------Jawaban: B

45.    Pembahasan CERDAS:
Teknik sampling berstrata yaitu teknik pengambilan sampel yang di¬gunakan apabila po¬pulasi terdiri atas susunan kelompok ber¬tingkat atau memiliki stra¬tifikasi berbeda. Teknik ini meng¬gu-nakan pro¬porsi besar kecil¬nya ang¬go¬ta lapisan dari populasi. Dengan de-mikian, pernyataan dan alasan pada so¬al benar dan menunjukkan hubung¬an sebab akibat.
----------------------------------Jawaban: A

46.    Pembahasan CERDAS:
Pd                =Ps-subsidi
-1/3Q+10    =1/3Q+4-2
-1/3Q+10    =1/3Q+2
-1/3Q-1/3Q=2-10
-2/3Q          =-8
      Q           =12
Jika Q=12, maka:
P=-1/3Q+10 =-1/3(12)+10=6
Jadi, nilai Q=12 dan P=6
----------------------------------Jawaban: A

47.    Pembahasan CERDAS:
Ciri-ciri pasar persaingan sempurna an¬¬-tara lain terdapat banyak penjual dan pembeli, barang yang diperjual¬be¬likan bersifat homogen, penjual dan pem¬beli bebas keluar masuk pasar, pen¬¬jual dan pembeli memiliki infor¬ma¬si yang lengkap tentang pasar, harga terbentuk akibat kekuatan permintaan dan penawaran. Ciri-ciri yang disebut-kan pada soal termuat pada ciri pasar persaingan sempurna.
----------------------------------Jawaban: D

48.    Pembahasan CERDAS:
IL    = ∑ (Pn x Qo) / ∑ (Po x Qo) x 100 %
    =(81.600+224.000+226.400+324.000)/ (90.000+138.000+260.000+225.000) x 100 %
    = 856.000 / 713.000 x 100 %
    = 120,06 %
----------------------------------Jawaban: B

49.    Pembahasan CERDAS:
C    = a + bY
    = 120.000 + 0,6 Y
S    = -a + (1-b) Y
    = -120.000 + (1-0,6) 60.000.000
    = -120.000 + 0,4 (60.000.000)
    = -120.000 + 24.000.000
    = 23.880.000
Jadi, tabungan masyarakat adalah Rp 23.880.000,00
----------------------------------Jawaban: A

50.    Pembahasan CERDAS:
Salah satu motivasi seseorang untuk memegang uang adalah motif ber¬tran-saksi. Hal ini dapat diartikan bahwa uang tersebut digunakan oleh sese¬o-rang untuk melakukan transaksi. Sama halnya dengan yang dilakukan oleh Pak Antoni. Ia bekerja untuk memper¬oleh uang yang nantinya akan digu¬na¬kan untuk bertransaksi yaitu untuk mem-beli keperluan sehari-hari dan un¬tuk membiayai sekolah anaknya.
-----------------------------------Jawaban: E

51.    Pembahasan CERDAS:
Komponen pengeluaran atau belanja pemerintah daerah meliputi belanja apa¬ratur daerah, belanja layanan pu-blik, dana bagi hasil, dan belanja tak terduga. Sedangkan belanja atau pe-nge¬luaran pemerintah pusat terdiri da-ri belanja pegawai, belanja modal, pem¬¬bayaran bunga utang, subsidi, be-lanja hibah, bantuan sosial, dan be¬lanja lain-lain.
----------------------------------Jawaban: A

52.    Pembahasan CERDAS:
Manfaat perdagangan internasional se¬¬suai dengan ilustrasi tersebut adalah diperolehnya transfer ilmu dan keah-lian dari tenaga kerja yang dida¬tang¬kan oleh perusahaan ke Indonesia. Hal ini akan memberikan manfaat bagi perusahaan karena karyawan yang di-milikinya akan mengambil banyak pe¬la-jaran dari kemampuan orang Jepang tersebut sehingga akan meningkatkan keefektifan dan efisiensi perusahaan.
----------------------------------Jawaban: D


53.    Pembahasan CERDAS:
Transaksi ekstern merupakan transaksi yang dilakukan oleh perusahaan de-ngan pihak-pihak di luar perusahaan, mi¬salnya dengan bank, konsumen, dan lain sebagainya. dari daftar transaksi di atas hanya nomor (1) dan (2) yang me-rupakan transaksi eksternal. Pada tran¬¬¬saksi nomor (1), pihak perusahaan memperoleh faktur atau surat bukti utang dari toko tempat membeli me-sin. Sedangkan transaksi nomor (2) pe-rusahaan melakukan transaksi pem¬ba-yaran hutang kepada pihak di luar pe-rusahaan.
----------------------------------Jawaban: C

54.    Pembahasan CERDAS:
Macam-macam kebutuhan manusia di¬-bagi menjadi empat, yaitu berda¬sar¬kan intensitasnya, berdasarkan waktu¬nya, berdasarkan sifatnya, serta ber-dasarkan subjeknya. Kebutuhan ber¬da-sarkan intensitasnya dibagi lagi men¬¬-jadi tiga, yaitu kebutuhan primer, sekunder, dan tersier. Kebutuhan pri-mer meliputi kebutuhan untuk makan, menggunakan pakaian, serta memiliki tempat tinggal. Sedangkan kebutuhan sekunder merupakan kebutuhan yang muncul setelah kebutuhan primer ter-penuhi seperti membeli mobil. Kebu-tuhan tersier merupakan kebutuhan yang dipenuhi setelah kebutuhan pri-mer dan sekunder terpenuhi, seperti ba¬rang-barang mewah yang dimiliki untuk menunjukkan stasus sosial (pres-tige). Berdasarkan pilihan daftar kebutuhan Bu Desy, yang merupakan kebutuhan berdasarkan intensitasnya adalah nomor (1), (2), dan (5).
----------------------------------Jawaban: E

55.    Pembahasan CERDAS:
Kebijakan pemerintah untuk mengon-versi minyak tanah ke gas akan mem-buat pemerintah mengalihkan subsidi yang pada awalnya diperuntukkan un-tuk BBM sekarang subsidi dialihkan ke gas. Hal ini dilakukan agar masyarakat tetap bisa membeli gas sesuai dengan kemampuan mereka terutama untuk rakyat kecil.
----------------------------------Jawaban: B

56.    Pembahasan CERDAS:
Permasalahan pokok ekonomi modern dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a.    What: Apa jenis barang yang akan diproduksi
b.    How: Bagaimana cara mempro¬duk-si barang tersebut.
c.    For whom: Untuk siapa barang ter-sebut diproduksi
Dari kegiatan-kegiatan ekonomi yang terdapat pada soal, yang dapat men-jawab pertanyaan atas permasalahan po¬kok ekonomi modern adalah nomor (1), (2), dan (4).
----------------------------------Jawaban: C

57.    Pembahasan CERDAS:
Terdapat tiga alternatif pekerjaan yang dapat dipilih oleh Hendra setelah ia lu-lus S1. Namun, Hendra tidak memilih ketiga alternatif tersebut, justru ia me-milih untuk melanjutkan kuliah S2 di luar negeri. Dengan demikian, biaya yang dikorbankan oleh Hendra adalah pekerjaan dengan gaji yang paling be-sar dibandingkan dengan alternatif pi-lih¬an yang lain.


Pekerjaan tersebut berasal dari pe¬ru-sa¬haan B dengan gaji:
Rp 6.000.000,00.
----------------------------------Jawaban: D

58.    Pembahasan CERDAS:
Ciri-ciri sistem ekonomi liberal antara lain pemerintah tidak ikut campur ta-ngan atas kegiatan ekonomi, kegiatan ekonomi berorientasi pada laba yang optimal, sumber produksi dikuasai o¬leh swasta, masyarakat berinovasi dan berinisiatif dalam kegiatan eko¬nomi, per¬¬saingan usaha ketat, efek¬ti¬vitas dan efisiensi produksi tinggi, ke¬sen-jang¬¬an ekonomi dan sosial tinggi, dan perekonomian cenderung tidak sta¬bil. Berdasarkan pernyataan-per¬nya¬taan     ter¬¬sebut tercantum pada ke¬baikan da¬ri sistem ekonomi liberal.
-----------------------------------Jawaban: E

59.    Pembahasan CERDAS:
Produsen adalah orang yang berperan untuk menciptakan atau menghasilkan barang dan jasa dalam rangka untuk memperoleh keuntungan. Berdasar¬kan kutipan ilustrasi di atas, peran Ivan sebagai produsen ditunjukkan oleh pi-lihan B, C, D, dan E. Sedangkan pilihan A adalah peran Ivan sebagai seorang kon¬sumen.
----------------------------------Jawaban: A

60.    Pembahasan CERDAS:


 
Penjelasan kegiatan masing-masing a-rus yang ditunjukkan oleh gambar:
1    = Impor barang-barang dari luar ne-geri ke dalam negeri.
2    = Pembayaran atas impor barang dari luar negeri.
3    = Balas jasa berupa pembayaran a-tas kegiatan ekspor sumber da¬ya a-lam.
4    = Ekspor sumber daya alam dari dalam negeri ke luar negeri.
5    = Pembayaran pajak dari para pro¬¬¬¬dusen kepada pemerintah.
Jadi, jawaban yang sesuai dengan arus nomor 4 adalah terjadinya kegiatan ekspor sumber daya alam dari dalam negeri ke luar negeri.
----------------------------------Jawaban:  B

Demikian Kunci Jawban Prediksi Soal TKD SBMPTN Soshum 2018. semoga bermanfaat

Prediksi Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018 dan Kunci Jawaban

Kamis, Februari 22, 2018 Add Comment
 Prediksi Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018

1.    Manusia purba jenis memiliki wilayah persebaran paling luas di Indonesia.
A.    Meganthropus palaeojavanicus
B.    Pithecanthropus mojokertensis
C.    Pithecanthropus erectus
D.    Homo wajakensis 
E.    Homo soloensis

2.    Para ahli arkeologi memperkirakan bahwa pada zaman es terjadi migrasi manusia purba ke wilayah Kepulauan Indonesia. Faktor yang melatarbelakangi proses migrasi tersebut adalah ....
A.    Jumlah predator semakin meningkat.
B.    Kepulauan Indonesia bebas bencana alam.
C.    Adanya jalur alam yang menghubungkan Benua Asia dan Eropa menuju Indonesia.
D.    Kepulauan Indonesia memiliki ke-dekatan geografis dengan Benua Australia dan Asia.
E.    Indonesia merupakan neara yang memiliki iklim tropis.

3.    Pithecanthropus merupakan salah satu je¬nis manusia purba yang ditemukan di Indonesia. Salah satu aspek yang mem-bedakan Pithecanthropus dengan manusia purba jenis lain adalah ....
A.    Bentuk tengkorak Pithecanthropus mirip manusia modern.
B.    Evolusi Pithecanthropus lebih ce-pat dari Meganthropus.
C.    Pithecanthropus mampu berjalan te¬¬gak dengan dua kaki.
D.    Pithecanthropus mengolah bahan makanan sebelum dikonsumsi.
E.    Tempat tinggal Pithecanthropus ber¬¬dampingan dengan dinosaurus.

4.    Salah satu bukti kemegahan peradab¬an Cina adalah Tembok Besar Cina yang dibangun pada masa Dinasti Qin. Pembangunan tembok besar Cina di¬ba-ngun dengan tujuan ....
A.    menjadi batas wilayah antara Di-nasti Chin dan bangsa Mongol
B.    mencegah kemungkinan serangan dari bangsa Barbar
C.    menjaga keutuhan Negeri Cina da-ri perpecahan
D.    menghormati keagungan Kaisar Shih Huang Ti
E.    menunjukkan kebesaran Dinasti Chin

5.    Salah satu bukti peradaban Mesir kuno adalah mumi. Munculnya teknik mu-mifikasi berkaitan erat dengan keper-ca¬yaan masyarakat Mesir Kuno dalam hal ....
A.    keberadaan dewa-dewa
B.    kehidupan setelah kematian
C.    keberadaan hewan-hewan suci
D.    penghormatan terhadap Firaun
E.    pemberian bekal kubur

6.    Julius Caesar merupakan salah satu tokoh terkenal dalam peradaban Ro¬ma-wi. Peninggalan Julius Caesar yang ma-sih dimanfaatkan hingga saat ini ada-lah ....
A.    pertarungan gladiator
B.    penyelenggaraan pesta Olimpiade
C.    pembangunan pelabuhan Alexandria
D.    pembangunan jalan raya di seluruh imperium Romawi
E.    penyempurnaan kalender matahari bangsa Mesir Kuno

7.    Dalam upaya menguasai perdagangan rempah-rempah, VOC melakukan Hongi Tochten. Tujuan pelaksanaan Hongi Tochten adalah ....
A.    mengantisipasi adanya perompak
B.    melakukan monopoli perdagangan
C.    melindungi para pedagang Maluku
D.    mengawasi para pedagang Maluku
E.    mengamankan wilayah perdagangan

8.    Perkebunan di Indonesia mengalami perkembangan pesat selama pelaksanaan politik Pintu Terbuka. Kondisi ter-sebut terjadi karena ....
A.    pemerintah kolonial Belanda ingin memajukan perkebunan daerah koloni
B.    terbuka kesempatan bagi investor untuk menanamkan modal
C.    sektor perekonomian dikendalikan oleh pihak swasta
D.    perkebunan merupakan sektor yang menjanjikan
E.    pemerintah tidak mencampuri ke-giatan ekonomi

9.    Pada tahun 1830 pemerintah kolonial Belanda menerapkan sistem tanam paksa dengan tujuan ....
A.    memanfaatkan lahan kosong yang ada di wilayah Indonesia
B.    menggeser dominasi ekonomi dari tangan Inggris dan Prancis
C.    memperkenalkan rakyat dengan sistem pertanian modern
D.    mendapatkan komoditas ekspor yang laku di pasar dunia
E.    memperkuat kedudukan di Hindia Belanda

10.    Pada masa Demokrasi Liberal sistem multipartai yang dijalankan memiliki dampak negatif, yaitu ....
A.    Fraksi dalam parlemen hanya diduduki partai-partai besar peme¬nang pemilu 1955.
B.    Sering terjadi perselisihan dalam fraksi parlemen saat akan memu-tuskan sebuah rancangan undang-undang.
C.    Parlemen tidak dapat mengakomodasi aspirasi rakyat karena ang-gotanya hanya mementingkan ke-pentingan partai.
D.    Terjadinya eksperimen demokrasi yang memicu persaingan antarfraksi politik di parlemen untuk sa-ling menjatuhkan.
E.    Sistem demokrasi Pancasila yang menjadi cita-cita kemerdekaan ti-dak dapat diterapkan secara murni dan konsekuen.

11.    Konferensi Meja Bundar (KMB) mem-beri dampak positif bagi posisi Indonesia dalam dunia internasional. Ada-pun dampak Konferensi Meja Bundar (KMB) bagi perekonomian Indonesia adalah ....
A.    Indonesia harus menanggung bia-ya pengiriman delegasi yang cukup besar.
B.    Berlakunya kembali mata uang Be-landa.
C.    Sistem ekonomi yang disepakati dalam KMB tidak cocok diterapkan di Indonesia.
D.    Indonesia dan Belanda sepakat menerapkan sistem ekonomi Be-landa di Indonesia.
E.    Indonesia harus menanggung seluruh utang sejak masa Hindia Belanda.

12.    Konsep Demokrasi Terpimpin dicetuskan oleh Presiden Soekarno sejak tanggal 21 Februari 1957. Langkah pertama yang ditempuh Soekarno da¬lam mewujudkan konsepsi tersebut adalah ....
A.    membentuk Dewan Nasional
B.    membubarkan Dewan Konstituante
C.    meminta dukungan Angkatan Darat
D.    membentuk Kabinet Gotong Royong
E.    membentuk MPRS

13.    Pada awal tahun 2014 Rusia dan Ukrai-na terlibat konflik geopolitik terkait masalah Crimea. Rusia melakukan aneksasi terhadap wilayah Crimea karena ....
A.    Pemerintah Ukraina tidak memperhatikan penduduk Crimea.
B.    Sebagian besar penduduk Crimea merupakan etnik Rusia.
C.    Penduduk Crimea memilih bergabung dengan Rusia.
D.    Wilayah Crimea memiliki nilai strategis dan ekonomis.
E.    Wilayah Crimea lebih dekat dengan Rusia.

14.    Amerika Serikat mendesak Belanda agar bersedia berunding dengan Indonesia mengenai masalah Irian Barat.
SEBAB
Amerika Serikat mencegah terseretnya Uni Soviet dalam upaya pembebasan Irian Barat.
15.    Salah satu agenda reformasi yang diajukan mahasiswa adalah amendemen UUD 1945.
SEBAB
Rezim Orde Baru melakukan indoktrinasi terhadap seluruh lapisan masyarakat.

16.    Pemerintah melaksanakan program transmigrasi dengan perencanaan yang matang, mulai dari penentuan lokasi sampai penempatan transmigran. Dalam studi geografi, pemerintah sebaiknya melakukan program trans-migrasi dengan pendekatan ....
A.    keruangan
B.    ekologi
C.    korologi
D.    diferensiasi area
E.    kompleks wilayah

17.    Pada saat Matahari bergerak melintasi rasi bintang Aries, Taurus, dan Gemini pada tanggal 21 Maret–21 Juni, Belah-an Bumi Utara mengalami ....
A.    musim dingin
B.    musim panas
C.    musim semi
D.    musim gugur
E.    musim kemarau

18.    Pelapukan disebut juga proses perusakan batuan. Faktor-faktor yang me-mengaruhi pelapukan adalah ....
A.    air, limbah, dan udara
B.    batuan, organisme, dan bakteri
C.    tumbuhan, hewan, dan limbah
D.    tumbuhan, unsur hara, bakteri
E.    temperatur, air, dan organisme

19.    Kondisi tanah yang mencirikan tanah subur adalah ....
A.    selalu tergenang air
B.    memiliki tingkat keasaman yang tinggi
C.    sirkulasi udara dalam tanah baik
D.    terdapat di daerah pesisir pantai
E.    kadar zat besi dalam tanah tinggi
20.    Daerah yang dikelilingi bukit dan gunung sehingga berbentuk cekungan, maka aliran sungai di daerah  tersebut membentuk pola ....
A.    anular
B.    pinate
C.    dendritik
D.    radial sentrifugal
E.    radial sentripetal

21.    Jenis awan yang dapat menimbulkan hujan lebat dengan kilat dan guntur adalah awan ....
A.    cumulus
B.    cumulo nimbus
C.    nimbo stratus
D.    stratus
E.    alto cumulus

22.    Salah satu penyebab fauna bermigrasi dari habitatnya akibat faktor persaingan hidup adalah ....
A.    penurunan jumlah anggota populasi
B.    perebutan wilayah kekuasaan
C.    peningkatan jumlah makanan
D.    perubahan kondisi habitat
E.    munculnya spesies baru

23.    Salah satu dampak pertumbuhan pen-du¬duk yang tinggi terhadap pendidikan adalah ....
A.    penurunan jumlah siswa putus sekolah
B.    kemajuan yang pesat di bidang iptek
C.    kekurangan sarana pendidikan
D.    peningkatan kualitas pendidikan
E.    kemajuan di bidang pendidikan

24.    Minyak bumi merupakan sumber daya alam yang memberikan manfaat besar bagi manusia. Salah satu manfaat residu minyak bumi adalah ....
A.    bahan pembuatan minyak wangi
B.    bahan pembuatan obat-obat
C.    bahan pembuatan semen
D.    bahan pembuatan porselen
E.    bahan pembuatan plastik

25.    Tindakan berikut ini yang menunjukkan upaya menjaga kelestarian hutan lindung adalah ....
A.    membuka hutan untuk areal permukiman
B.    menjaga hutan dari tindakan illegal logging
C.    membuat undang-undang perlindungan hutan
D.    mengeksploitasi bahan tambang yang ada di hutan lindung
E.    memindahkan hewan dan tumbuhan langka ke taman nasional

26.    Unsur-unsur lingkungan hidup antara satu dan lainnya saling terkait.
SEBAB
Kerusakan pada satu unsur akan mengakibatkan terjadinya ketidakseimbangan ekosistem.

27.    Pembuatan peta harus memenuhi fungsi konform.
SEBAB
Bentuk area yang dipetakan harus sesuai dengan bentuk area yang asli.

28.    Fenomena geosfer yang dapat dideteksi menggunakan penginderaan jauh adalah ....
(1)    Persebaran barang tambang.
(2)    Jumlah kelahiran suatu wilayah.
(3)    Pola angin permukaan wilayah kutub.
(4)    Proses terjadinya gempa tektonik.

29.    Karakteristik desa swadaya adalah ....
(1)    Penduduk masih bergantung pada alam.
(2)    Penduduk mulai tinggal menetap.
(3)    Berada di wilayah pedalaman.
(4)    Lembaga desa masih sederhana.

30.    Kelompok negara yang termasuk negara maju adalah ....
(1)    Jerman
(2)    Jepang
(3)    Taiwan
(4)    Argentina

31.    Salah satu ciri Sosiologi adalah nonetis. Artinya, Sosiologi merupakan ilmu berdasarkan ....
A.    observasi dan logika
B.    teori baru
C.    teori yang sudah ada
D.    teori lama
E.    baik atau buruknya suatu fenomena sosial

32.    Pergaulan remaja yang semakin bebas dapat menimbulkan masalah sosial se-perti minum minuman keras, mengon-sumsi narkoba, serta suka clubing. Kondisi tersebut menunjukkan berkurangnya kepatuhan masyarakat terhadap nilai ....
A.    vital
B.    moral
C.    estetika
D.    religius
E.    kebenaran

33.    Difta dan kelompoknya selalu berlatih menarikan tarian tradisional agar memenangi pertandingan di tingkat kabupaten. Faktor pendorong terjadinya interaksi antara Difta dan teman-temannya adalah ....
A.    simpati
B.    empati
C.    sugesti
D.    motivasi
E.    identifikasi

34.    Status sosial yang diperoleh melalui ascribed status adalah ....
A.    Kirana masih keturunan bangsawan sehingga dihormati masyarakat.
B.    Joni menjadi pengusaha sukses karena kepandaian dan keterampilannya.
C.    Penggerak perubahan sosial diberi hadiah oleh pemerintah dan disegani masyarakat.
D.    Pak Wahyu mengalami depresi karena gagal memenangi pemilihan umum.
E.    Marni menjadi pengacara setelah lulus kuliah di jurusan hukum.

35.    Seorang anak dari keluarga akademisi tidak bersedia melanjutkan pendidikannya. Ia lebih memilih bersenang senang dan menganggur. Konsekuensi dari mobilitas sosial tersebut adalah ....
A.    perubahan kepribadian orang tua
B.    konflik antargenerasi
C.    peningkatan strata keluarga
D.    status sosial seseorang ditentukan oleh keluarga
E.    konflik horizontal antara anak dan orang tua

36.    Pemerintah daerah melakukan relokasi warga yang tinggal di permukiman kumuh dekat sungai ke rusunawa. Setelah warga direlokasi, sungai tersebut dibersihkan untuk meminimalkan ban-jir. Ilustrasi tersebut menunjukkan bentuk perubahan sosial ....
A.    tidak direncanakan
B.    direncanakan
C.    kecil
D.    cepat
E.    regres

37.    Lembaga sosial yang berfungsi menghimpun cara-cara yang diperlukan dalam mencapai tujuan adalah ....
A.    unsanctioned institutions
B.    operative institutions
C.    crescive institutions
D.    general institutions
E.    basic institutions

38.    Masyarakat menggolongkan kaum borjuis dalam kelas atas dan kaum buruh pada kelas bawah. Dasar pembentukan stratifikasi sosial tersebut ialah ....
A.    pendidikan
B.    senioritas
C.    ekonomi
D.    politik
E.    kasta

39.    Keteraturan sosial tidak akan tercipta hanya dengan proses sosial asosiatif. Dibutuhkan faktor-faktor pendorong keteraturan sosial, yaitu ....
(1)    adanya nilai dan norma sosial
(2)    sistem pengendalian sosial berfungsi
(3)    dilaksanakannya proses sosialisasi
(4)    terjadi proses internalisasi dan enkulturasi

40.    Berikut ini merupakan contoh kelompok referensi adalah ....
(1)    Perkumpulan keluarga Mangkunegara.
(2)    Pengurus dan anggota BEM melakukan rapat setiap satu bulan sekali.
(3)    Masyarakat petani tradisional me-manen padi bersamasama.
(4)    Fani dan temannya meniru style girl band asal Korea.

41.    Masyarakat majemuk rentan terjadi konflik sosial. Kondisi tersebut dapat disebabkan oleh ....
(1)    kesenjangan sosial
(2)    lembaga sosial tidak berfungsi
(3)    perubahan sosial
(4)    hukum yang tidak tegas

42.    Lembaga agama sangat dibutuhkan oleh manusia. Fungsi manifes lembaga agama yaitu ....
(1)    memberikan pegangan dalam menjalani kehidupan
(2)    mengajarkan baik-buruk atau benar-salah
(3)    menjaga hubungan antarumat beragama
(4)    mengawasi perilaku manusia melalui ajaran agama

43.    Pada era globalisasi antarnegara saling terbuka sehingga mendorong peningkatan kerja sama regional dan internasional.
SEBAB
Negara di dunia yang tidak menjalin kerja sama dengan negara lain akan kesulitan untuk mencukupi kebutuhan domestik dan memajukan negaranya.

44.    Perubahan sosial masyarakat tradisio-nal menjadi masyarakat modern di¬tan-dai dengan perubahan sistem bercocok tanam menggunakan tenaga hewan ternak menjadi tenaga mesin.
SEBAB
Perubahan sosial dalam masyarakat dapat mengarah pada kemajuan (progres) dan kemunduran (regres).

45.    Populasi dalam penelitian yaitu siswa SMA 1 di Jakarta. Sampelnya diambil dengan menggunakan teknik sampling berstrata.
SEBAB
Siswa SMA 1 Jakarta terdiri atas tingkatan kelas yang berbeda yaitu kelas X, XI, dan XII.

46.    Fungsi permintaan menunjukkan    Pd=-1/3Q+10 dan fungsi penawaran menunjukkan Ps=1/3Q+4. Jika pemerintah menerapkan besarnya subsidi sebesar Rp 2,00 per unit, maka titik ke¬se-imbangan pasar setelah subsidi adalah .…
A.    Q=12 dan P=6
B.    Q=6   dan P=12
C.    Q=7   dan P=14
D.    Q=14 dan P=7
E.    Q=8   dan P=12

47.    Perhatikan ciri-ciri pasar di bawah ini:
(1)    Semua pihak memiliki informasi yang sangat lengkap tentang pasar tersebut.
(2)    Barang yang diperjualbelikan ber¬sifat homogeny.
(3)    Harga terbentuk berdasarkan ke¬kuatan permintaan dan penawar¬an.
(4)    Penjual dan pembeli bebas keluar masuk pasar.
Ciri-ciri di atas terdapat  pada pasar jenis ….
A.    monopolistik
B.    oligopoli
C.    monopoli
D.    persaingan sempurna
E.    oligopsoni

48.    Daftar nama barang dan harga :

TKD SOSHUM 2018 1

Berdasarkan tabel di atas, apabila indeks harga dihitung dengan menggunakan metode Laspayers, angka yang diperoleh adalah .…
A.    120,97 %
B.    120,06 %
C.    83,29 %
D.    -130,97 %
E.    76,35 %


49.    Fungsi konsumsi masyarakat di suatu negara adalah C=120.000+0,6Y. Apabila pendapatan nasional sebesar Rp 60.000.000, jumlah tabungan masyarakat adalah .…
A.    Rp 23.880.000,00
B.    Rp 22.880.000,00
C.    Rp 24.120.000,00
D.    Rp 23.120.000,00
E.    Rp 24.000.000,00

50.    Perhatikan ilustrasi di bawah ini:
Pak Antoni bekerja sebagai seorang marketing di sebuah perusahaan teks-til. Setiap bulan Pak Antoni memperoleh gaji bersih sebesar Rp 3.500.000.  Setiap bulan ia gunakan gajinya untuk membeli barang-barang keperluan se-ha¬ri-hari dan membiayai sekolah anak-anaknya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, Pak Antoni memiliki motivasi untuk meme-gang uang berupa .…
A.    spekulasi
B.    berjaga-jaga
C.    cadangan
D.    konsumsi
E.    transaksi

51.    Di bawah ini merupakan komponen pengeluaran negara sebagai berikut:
(1)    Belanja aparatur daerah
(2)    Belanja pelayanan publik
(3)    Dana bagi hasil
(4)    Belanja pegawai
(5)    Pembayaran bunga utang
Yang termasuk pengeluaran/belanja pemerintah daerah adalah ....
A.    (1), (2), dan (3)
B.    (1), (3), dan (5)
C.    (2), (3), dan (5)
D.    (2), (4), dan (6)
E.    (3), (4), dan (6)

52.    Perusahaan “Sari Warni” bergerak di bidang tekstil. Perusahaan mendatangkan tenaga ahli dari Korea untuk melatih tenaga kerja yang dimilikinya. Hal tersebut dilakukan oleh perusahaan agar keahlian tenaga kerja sesuai dengan kompetensi yang diharapkan.
Berdasarkan illustrasi di atas, manfaat perdagangan internasional adalah .…
A.    memperluas pasar
B.    menciptakan efisiensi produk dalam negeri
C.    menciptakan stabilitas harga di pasar dalam negeri
D.    mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi dari negara lain
E.    memenuhi kebutuhan barang dan jasa di dalam negeri

53.    Transaksi intern dan ekstern perusa-haan :
(1)    PT. Jaya Abadi menerima tagihan dari UD Makmur Sentosa atas pembelian mesin secara kredit se-besar Rp 100.000.000,00.
(2)    UD Wahyu Abadi membayar hutang atas transaksi satu bulan yang lalu kepada PT. Sari Handayani sebesar Rp. 10.000.000,00.
(3)    Membeli perlengkapan dari PT Gunung Subur senilai
Rp. 5.000.000,00
(4)    Membayar gaji karyawan setiap tanggal 1 dengan total nilai         Rp. 35.000.000,00
(5)    Mesin yang dimiliki oleh PT. Ra-harja disusutkan sebesar 10% dari harga perolehan senilai                Rp. 45.000.000,00
Berdasarkan transaksi di atas, yang termasuk transaksi ekstern perusahaan jasa adalah ....
A.    (1) dan (4)
B.    (1) dan (3)
C.    (1) dan (2)
D.    (2) dan (5)
E.    (4) dan (5)

54.    Berikut ini adalah daftar kebutuhan Bu Desy pada bulan September 2014:
(1)    Membeli beras, gula, minyak goreng, terigu untuk bahan makanan sehari-hari.
(2)    Membeli baju seragam untuk anak-nya karena seragam sudah kusam.
(3)    Menyisihkan sebagian penghasilannya untuk diinvestasikan dalam bentuk perhiasan emas.
(4)    Menjalankan solat lima waktu dan ibadah sunah yang lainnya setiap hari.
(5)    Membeli tas dan sepatu baru untuk menunjang penampilannya saat pergi ke kantor.
Berdasarkan daftar kebutuhan Bu Desy di atas, yang merupakan kebutuhan berdasarkan intensitasnya adalah .…
A.    (1), (2), dan (3)
B.    (1), (2), dan (4)
C.    (2), (3), dan (4)
D.    (2), (3), dan (5)
E.    (1), (2), dan (5)

55.    Akhir-akhir ini kelangkaan pada sumber daya alam sudah mulai nampak, salah satunya adalah kelangkaan pada minyak tanah. Akibatnya, pemerintah melakukan konversi ke tabung gas ber-subsidi. Dampak dari kebijakan tersebut adalah .…
A.    pembengkakan subsidi BBM
B.    pengurangan subsidi pemerintah pada BBM
C.    penerimaan sumber penerimaan pemerintah
D.    pengurangan anggaran pemerintah di seluruh sektor
E.    pengurangan subsidi pemerintah terhadap gas

56.    Berikut ini adalah kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh produsen:
(1)    Melakukan perencanaan penentuan barang apa yang akan diproduksi.
(2)    Menganalisis selera konsumen.
(3)    Membeli bahan baku untuk melakukan proses produksi.
(4)    Melihat kondisi pasar untuk dijadikan pertimbangan dalam menciptakan sebuah produk.
(5)    Menjual barang-barang hasil produksi kepada konsumen.
Dari kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh produsen tersebut, yang dapat menjawab permasalahan pokok ekonomi what adalah ....
A.    (3), (5), dan (6)
B.    (2), (3), dan (4)
C.    (1), (2), dan (4)
D.    (2), (4), dan (5)
E.    (1), (2), dan (3)

57.    Hendra adalah seorang lulusan S1 dari universitas negeri favorit di daerahnya. Dia mendapatkan tawaran pekerjaan dari tiga perusahaan. Perusahaan A menawarkan gaji Rp 5.000.000,00, perusahaan B menawarkan gaji           Rp 6.000.000,00, dan perusahaan C menawarkan gaji Rp 3.000.000,00. Hendra akhirnya tidak memilih ketiga-nya karena ia ingin melanjutkan kuliah S2 di universitas yang ada di luar ne-geri. Dari ilustrasi tersebut, biaya peluang yang dikorbankan oleh Hendra adalah ….
A.    Rp 5.000.000,00
B.    Rp 3.000.000,00
C.    Rp 8.000.000,00
D.    Rp 6.000.000,00
E.    Rp 14.000.000,00

58.    Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini:
(1)    Barang yang diperjualbelikan ada-lah barang-barang yang berkualitas.
(2)    Distribusi pendapatan tidak merata.
(3)    Masyarakat bebas berinovasi atas barang yang diperjualbelikan.
Pernyataan tersebut merupakan kebaikan dari sistem ekonomi ....
A.    tradisional
B.    monopoli
C.    kapitalis
D.    komunis
E.    liberal

59.    Ivan adalah seorang mahasiswa ting-kat akhir di salah satu universitas di Kota Surabaya. Ia berasal dari keluarga yang sederhana. Biaya kuliah ia dapat-kan dari beasiswa yang diberikan oleh pemerintah kepada mahasiswa ber-prestasi. Ia berinisiatif untuk mencari tambahan uang saku kuliahnya dengan membuka usaha  pembuatan kerajinan tangan yang berbahan dasar kaleng bekas. Kaleng-kaleng bekas tersebut ia sulap menjadi celengan, tempat pen¬sil, maupun hiasan rumah yang cantik. Untuk membuat kerajinan tersebut, Ivan biasanya membeli cat warna un-tuk menghias kaleng tersebut. Ia membeli cat tersebut di toko cat dekat kampusnya.
Peran Ivan sebagai produsen sesuai dengan ilustrasi di atas, kecuali .…
A.    Ivan membeli cat berkualitas di toko yang terpercaya.
B.    Ivan berinovasi mengolah barang bekas menjadi barang yang layak dijual.
C.    Ivan sebagai seorang pelajar tidak malu untuk menjual barang-barang dari kaleng bekas.
D.    Ivan mencari laba sebanyak-banyaknya atas penjualan kerajinan tangan buatannya.
E.    Ivan menjual hasil kerajinan tangan buatannya di sekolah-sekolah maupun lewat online.

60.    Perhatikan diagram interaksi para pelaku ekonomi di bawah ini:
TKD SOSHUM 2

Arus nomor 5 menunjukkan terjadinya kegiatan ....
A.    Ekspor sumber daya alam dari dalam negeri ke luar negeri.
B.    Pembayaran pajak dari para produsen kepada pemerintah.
C.    Balas jasa berupa pembayaran atas kegiatan ekspor sumber daya alam.
D.    Impor barang-barang dari luar negeri ke dalam negeri.
E.    Pembayaran atas impor barang dari luar negeri.

Demikianlah Prediksi Soal TKD SBMPTN SOSHUM 2018. semoga bermanfaat untuk Kunci Jawaban silahkan Klik Disini.