Ads 720 x 90

Jika jakarta adalah kuda surabaya adalah sapi dan medan adalah (Jawaban Soal SBMPTN)

kkaktrichannel.info ~ Jawaban Soal jika jakarta adalah kuda surabaya adalah sapi dan medan adalah soal berada di  pencarian Google yang lagi sering dicari , soal ini berkaitan dengan soal SBMPTN 2020 dilakukan oleh admin kkatrichannel.info sebagai bahan evaluasi setelah kalian mengerjakan soal tersebut.
Jawaban Soal jika jakarta adalah kuda surabaya adalah sapi dan medan adalah
Tes Padanan Kata - Jenis tes padanan kata merupakan kelompok dari tes potensi akademik pada soal- soal seperti tes soal masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN), tes CPNS dan lain sebagainya.Tes padanan kata hampir mirip seperti tes sinonim yang sudah saya bahas sebelumnya. Tes padanan kata meminta para peserta untuk mencari kesetaraan dan padanan hubungan antar kata yang diberikan. Kesetaraan hubungan ini harus dianalisa secara cermat untuk mendapatkan hasil yang maksimal. 
Soal No 1
Nelayan : Laut =
a. Guru : Papan Tulis
b. Petani : Padi
c. Karyawan : Pegawai
d. Pelukis : Kuas
e. Penyanyi : Panggung
Jawaban : E
Pembahasan :
Hubungan tempat kerja, Yakni apabila seorang NELAYAN tempat bekerjanya di LAUT maka seorang PENYANYI tempat bekerjanya di PANGGUNG.

Soal No 2
Sikat : Gigi = 
A. Asbak : Puntung rokok
B. Sisir : Rambut
C. Pisau ; Cukur
D. Sampah : Bak
E. Piring : Makan
Jawaban : B
Pembahasan :
Sikat untuk menyikat gigi kemudian sisir untuk menyisir rambut.

Soal No 3
Sapu : Bersih =
A. Lap : Kering
B. Babi : Rakus
C. Uang : Bank
D. Tubuh : Kulit
E. Foto : Bingkai
Jawaban : A
Pembahasan :
Sapu berfungsi untuk membersihkan, lap berfungsi untuk mengeringkan

Soal No 4
Lautan : Air =
A. Bensin : Galon
B. Cek : Penolakan
C. Kepala : Rambut
D. Zenit : Nadir
E. Cabang : Pohon
Jawaban : E
Pembahasan
Lautan merupakan bagian dari air, dan cabang merupakan bagian dari pohon

Soal No 5
Melanggar : Dihukum =
A. Kantuk : Mimpi
B. Sakit : Kehujanan
C. Bukit : Gunung
D. Buku : Perpustakaan
E. Doa : Pendeta
Jawaban : B
Pembahasan :
Akibat dari melanggar adalah dihukum dan akibat dari kehujanan adalah sakit.

Soal No 6
Mawar : Indah =
A. Ombak : laut
B. Bayi : Remaja
C. RT : RW
D. Cuti : Istirahat
E. Harimau : Buas
Jawaban : E
Pembahasan :
Asosiasi mawar adalah indah dan asosiasi harimau adalah buas.

Soal No 7
Anak- anak : Remaja =
A. Sadar : Koma
B. Komisi : Korupsi
C. Sepak bola : futsal
D. Gajah : Gading
E. Singa : Jinak
Jawaban : C
Pembahasan :
Anak- anak mempunyai derajat yang lebih rendah dari remaja begitu pula dengan kelompok sepak bola menunjukkan derajat yang lebih banyak dari futsal.

Soal No 8
Shimpanse : Gorila
A. Kucing : Harimau
B. Lari : Tidur
C. Menari : Memancing
D. Telinga : Anting- anting
E. Serigala : Buas
Jawaban : A
Pembahasan :
Golongan shimpanse adalah gorila karena sama- sama mamalia dan begitu juga kucing mempunyai golongan yang sama dengan harimau.

Soal No 9
MELATI :BUNGA = BAWANG: ……..
a. Umbi
b. Merah
c. Putih
d. Bumbu
e. Harum
Jawaban : A
Pembahasan : Hubungan anggota, yakni MELATI adalah anggota dari BUNGA, maka BAWANG anggota dari Umbi-umbian.

Soal No 10
GIGI : KUNYAH = JARI : ……
a. Lentik
b. Pegang
c. Kuku
d. Tangan
e. Manis
Jawaban : B
Pembahasan : Hubungan kegunaan, GIGI berguna untuk mengunyah, dan JARI berguna untuk MEMEGANG.

Sumber:
http://informasisbmptnsnmptn.blogspot.co.id/2013/12/contoh-soal-tes-potensi-akademik-sbmptn.html
http://www.ahzaa.net/2015/11/soal-dan-pembahasan-tes-potensi_20.html


Tes penalaran analitik/analitis - Jenis tes penalaran yang menguji kemampuan sobat dalam menganalisa suatu informasi berbentuk teks paragraf serta memanipulasi informasi atau data tersebut untuk menyimpulkan suatu masalah dan mengambil suatu kesimpulan. Berbeda dengan penalaran logis yang menggunakan prinsip-prinsip silogisme dalam mengambil kesimpulan, penalaran analitik lebih menekankan pengambilan kesimpulan dengan menggunakan penalaran yang bersifat analisa. Diantaranya adalah dengan menuliskan informasi-informasi yang didapat menggunakan gambar, kemudian dari gambar itu dapat diambil beberapa kesimpulan.

Soal No 1
Wilma selalu mandi setiap hari, kecuali hanya jika ia sakit.
    Hari ini Wilma sakit.
   A.  Wilma pergi ke dokter
   B.  Wilma tidak mandi
   C.  Wilma tidak masuk sekolah
   D.  Wilma minum obat
Jawaban:
WILMAN TIDAK MANDI (B)
Jika Wilman sakit, ia tidak mandi. Karena hari ini sakit maka Wilman tidak mandi.

Soal No 2
Semua penyanyi lagu Melayu pandai berpantun. Penyanyi yang bernama Nubaya tidak dapat mengucapkan pantun saat di panggung.
    Maka:
   A.  Nurbaya tidak pandai berpantun
   B.  Nurbaya adalah penyanyi seriosa
   C.  Nurbaya bukan penyanyi lagu melayu
   D.  Nurbaya adalah penyanyi amatiran
Jawaban:
NURBAYA BUKA PENYANYI LAGU MELAYU (C)
Semua penyanyi lagu Melayu pandai berpantun, sedangkan Nurbaya adalah penyanyi yang tidak bisa berpantun. Berarti Nurbaya bikan penyanyi lagu Melayu.
Untuk menjawab soal nomor 3 - 6, pergunakan informasi data berikut!
Suatu proyek pembangunan terdiri atas beberapa jenis proyek kecil, yakni proyek P, Q, R, S, T, dan U. Proyek kecil ini berkaitan satu dengan yang lain sehingga tiap-tiap jenis pekerjaan diatur sebagai berikut:
Proyek Q tidak boleh dikerjakan bersamaan dengan proyek S
Proyek P boleh dikerjakan bersama dengan proyek T
Proyek Q hanya boleh dikerjakan bersama dengan proyek R
Proyek T dikerjakan jika dan hanya jika proyek U dikerjakan

Soal No 3
Jika pekerja tidak mengerjakan proyek R, maka . . . . . .
   A.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek Q

   B.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek S
  C.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek P
   D.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek U
   E.  Pekerja tidak akan mengerjakan proyek T
Jawaban:
PEKERJA TIDAK AKAN MENGERJAKAN PROYEK Q (A)
Karena proyek Q dikerjakan bersama R.

Soal No 4
Jika pekerja sudah mengerjakan proyek T, maka . . . . . .
   A.  Pekerja juga mengerjakan proyek U
   B.  Pekerja tentu akan mengerjakan proyek P
   C.  Pekerja hanya akan mengerjakan proyek R
   D.  Pekerja tidak mengerjakan proyek R
   E.  Pekerja tidak mengerjakan proyek S
Jawaban:
PEKERJA JUGA MENGERJAKAN PROYEK U (A)
Karena proyek T dikerjakan setelah proyek U.

Soal No 5
Jika minggu kedua pekerja wajib mengerjakan proyek U dan tidak boleh mengerjakan 
    proyek R, maka . . . . . .
   A.  Pekerja tidak boleh mengerjakan proyek Q
   B.  Pekerja juga mengerjakan proyek P
   C.  Pekerja juga mengerjakan proyek Q
   D.  Pekerja juga mengerjakan proyek T
   E.  Pekerja juga mengerjakan proyek S
Jawaban:
PEKERJA JUGA MENGERJAKAN PROYEK T (D)
Dalam minggu ke-2 yang harus dikerjakan adalah proyek U dan tidak proyek R, maka proyek T dikerjakan.

Soal No 6
Jainuri lebih muda daripada Dadang.
    Jainuri lebih muda daripada Nina dan Dono . . . . . .
   A.  Jainuri paling muda diantara semua
   B.  Dono dan Nina mempuyai umur yang sama
   C.  Dono lebih tua dari Dadang
   D.  Dadang lebih muda dari Nina
Jawaban:
JAINURI PALING MUDA DIANTARA SEMUA (A)
Karena Jainuri lebih muda dari Nina, Dadang, dan Dono, maka dapat disimpulkan bahwa Jainuri adalah yang paling muda.

Soal No 7
Semua insinyur sipil pandai matematika.
    Susanto bukan insinyur sipil.
    Maka : . . . . . .
   A.  Tidak ada kesimpulan yang tepat
   B.  Susanto bukan seorang sarjana
   C.  Susanto adalah sarjana sastra
   D.  Susanto tidak pandai dalam matematika
Jawaban:
TIDAK ADA KESIMPULAN YANG TEPAT (A)
Keterangan yang tersedia tidak memadai untuk menarik kesimpulan.

Soal No 8
Semua pria di rumah Budi memakai celana. Toni seorang anak yang rajin. Toni adalah 
    adik laki-laki dari Budi yang masih sekolah SMA.
   A.  Toni hanya bercelana ketika sekolah SMA
   B.  Budi sudah lulus SMA
   C.  Toni memakai celana ketika di rumah Budi
   D.  Semua adik Budi rajin
   E.  Dingin
Jawaban:
TONI MEMAKAI CELANA KETIKA DI RUMAH BUDI (D)

Soal No 9
Jika Jakarta adalah kuda, Surabaya adalah sapi, dan Medan adalah . . . . . .
    A.  Unggas
    B.  Harimau
    C.  Ikan
    D.  Merpati
Jawaban:
HARIMAU (B)
Harimau adalah hewan berkaki empat.
Soal nomor 10 - 12 didasarkan pada bacaan berikut ini!
Alex, Dwi, dan Tuti menaiki bus yang berhenti di enam tempat yang berbeda, yaitu A, B, C, D, E, dan F. Masing-masing orang turun di tempat yang berbeda dan tidak naik bus itu kembali. Informasi lainnya yang berkaitan dengan aktivitas ini adalah sebagai berikut.
Satu di antara mereka turun di A
Apabila ada yang turun di C, maka tidak ada yang turun di E.
Tuti tidak turun di F
Apabila ada yang turun di B, maka tidak ada yang turun di D
Tuti tidak turun di B atau pun di F

10. Apabila Alex turun di B, maka Tuti mungkin akan turun di . . . . . .
     A.  F
     B.  E
     C.  B
     D.  C
     E.  D
Jawaban:
C (D)

Tes Penalaran Silogisme – Jenis Tes Potensi Akademik Analisa Pernyataan dan Kesimpulan (Silogisme). Dalam soal jenis ini, kita diminta untuk menganalisa apakah suatu pernyataan dan kesimpulan yang diambil dalam sebuah soal itu salah ataukah sudah benar.

Soal No 1
Tidak ada pemalas yang sukses. Semua yang sukses sejahtera hidupnya. Jadi . . .
A. Sebagian pemalas tidak sukses.
B. Tidak ada pemalas yang sejahtera hidupnya.
C. Semua pemalas sukses.
D. Sebagian yang sejahtera hidupnya bukan pemalas.
E. Semua pemalas sejahtera hidupnya
Jawaban:
Sebagian yang sejahtera hidupnya bukan pemalas (D) 

Soal No 2
Semua yang memabukkan adalah haram. Alchohol adalah minuman yang memabukkan. Jadi . . .
A. Sebagian Alchohol memabukkan.
B. Sebagian Alchohol haram.
C. Semua Alchohol memabukkan.
D. Alchohol tidak haram.
E. Alchohol haram
Jawaban:
Alchohol haram (E) 

Soal No 3
Toni adalah orang desa. Toni bekerja sebagai buruh di sebuah pabrik. Banyak buruh-buruh yang malas. Malik adalah teman Toni. Jadi . . . .
A. Malik mungkin sedesa dengan Toni.
B. Teman-teman Toni semuanya malas.
C. Malik adalah orang kota.
D. Malik itu malas.
E. Toni itu malas.
Jawaban:
Malik mungkin sedesa dengan Toni (A)

Soal No 4
Semua orang tua menyayangi anaknya. Sebagian guru menyayangi anaknya. Jadi . . . .
A. Sebagian orang tua menyayangi anaknya.
B. Sebagian guru adalah orang tua.
C. Semua guru menyayangi anaknya.
D. Semua orang tua adalah guru.
E. Semua guru adalah orang tua.
Jawaban:
Sebagian guru adalah orang tua (B) 

Soal No 5
Semua kendaraan berbahan bakar bensin. Tak sebuah motor pun berbahan bakar bensin. Jadi . . . .
A. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor.
B. Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin.
C. Semua kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor.
D. Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin.
E. Semua kendaraan adalah motor.
Jawaban:
Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin (B) 

Soal No 6
Semua mamalia tidak bertelur dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi . . . .
A. Ikan paus adalah mamalia.
B. Mamalia bisa saja bertelur.
C. Hewan yang bertelur adalah mamalia.
D. Ada hewan yang tidak bertelur.
E. Mamalia bukan hewan.
Jawaban:
Ada hewan yang tidak bertelur (D)

Soal No 7
Semua burung bernapas dengan paru-paru. Semua merpati adalah burung. Jadi . . .
A. Semua merpati tidak bernapas dengan paru-paru.
B. Semua merpati bernapas dengan paru-paru.
C. Tidak semua merpati bernapas dengan paru-paru.
D. Sebagian merpati adalah burung.
E. Sebagian merpati bernapas dengan paru-paru.
Jawaban:
Semua merpati bernapas dengan paru-paru (B) 

Soal No 8
Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi boneka oieh ibu mereka. Tini mempunyai banyak boneka di rumahnya. Kakak dart adik Tini tidak mempunyai boneka. Jadi . . . .
A. Anak perempuan tidak harus mempunyai boneka.
B. Tini adalah anak yang paling disayang ibunya.
C. Kakak dan adik Tini juga mempunyai boneka.
D. Semua boneka Tini adalah pemberian ibunya.
E. Kakak dan adik Tini semuanya laki-laki.
Jawaban:
Anak perempuan tidak harus mempunyai boneka (A) 

Soal No 9
Semua akuntan pandai dalam akutansi. Santo bukan seorang akuntan. Jadi . . . .
A. Agar pandai dalam akuntansi, jadilah akuntan.
B. Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi.
C. Santo bukan seorang akuntan, tetapi ia pandai dalam akuntansi.
D. Santo pandai dalam akuntansi.
E. Santo tidak pandai dalam akuntansi.
Jawaban:
Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi (B) 

Soal No 10
Barang pecah-belah adalah barang yang mudah pecah bila jatuh. Barang-barang yang tidak mudah pecah bila jatuh tidak lagi digolongkan dalam kategori pecah-belah. Gelas buatan PT. Mirror tidak dapat pecah kalau jatuh. Jadi . . . .
A. Gelas produksi PT. Mirror tidak mungkin pecah.
B. Gelas produksi PT. Mirror tidak termasuk barang pecah-belah.
C. Gelas produksi PT. Mirror mudah pecah.
D. Gelas produksi PT. Mirror tidak dapat pecah.
E. Gelas produksi PT. Mirror termasuk barang pecah-belah.
Jawaban:
Gelas produksi PT. Mirror tidak termasuk barang pecah-belah (B) 

Demikianlah Jawaban Soal jika jakarta adalah kuda surabaya adalah sapi dan medan adalah, semoga bermanfaat.

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter