Pembahasan Lengkap Uji Kompetensi 7 Tekanan Zat Kelas 8 Semester 2

Judul : Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari
Materi : IPA Kelas 8 
Sumber Soal : Buku Paket IPA Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013
halaman : 38 - 41
Jawaban : Alternatif jawaban dari admin kkatricahannel.info

Uji Kompetensi 7 Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari

A. Pilihan Ganda
1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….
A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban : C, 
Penjelasan : Rumus Tekanan (P)= $\frac{F(gaya tekan)}{A(luas bidang tekan )}$
tekanan (P) sebanding dengan gaya tekan (F) dan Tekanan (P) berbanding terbalik dengan luas bidang tekan (A)

2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang penghisap kecil A1 sebesar 20 cm² dan penghisap besar A2 sebesar 50 cm².
Uji Kompetensi 7 kelas 8 Tekanan Zat halaman 38-41

Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah ...N.
A. 2.000
B. 4.000
C. 5.000
D. 8.000
Jawaban : D
Penjelasan :
$\frac{F}{A_1}$ = $\frac{W}{A_2}$
$\frac{F}{20}$ = $\frac{20.000}{50}$
F = $\frac{20.000 x 20}{50}$
F = 8000 N

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….
A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawaban : D
Penjelasan : Rumus Tekanan (P)= $\frac{F(gaya tekan)}{A(luas bidang tekan )}$
Tekanan (P) sebanding dengan gaya tekan (F) 
Tekanan (P) berbanding terbalik dengan luas bidang tekan (A)
sehingga Jika gaya tekan besar makan tekanan akan besar dan jika gaya tekan kecil maka tekanan akan kecil, sebaliknya jika luas bidang tekan besar maka tekanan kecil dan jika luas bidang tekan kecil maka tekanan akan lebih besar

4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3m, massa jenis air 1,000 kg/m3, kontanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10N/kg. besar tekanan hidrostatisnya adalah . . . . .N/m2.
A. 3.000
B. 30.000
C. 40.000
D. 50.000

Jawaban : B
Penjelasan :
Ph = ρ x g x h
Ph = 1000 x 10 x 3
Ph = 30.000 N/m^2
ket ;
Ph = tekanan hidrostatik
g = percepatan gaya gravitasi
h = kedalaman

5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air
Jawaban : A
Penjelasan :
Menurut hukum Archimides bahwa jika :
Massa jenis benda < Massa jenis air maka akan mengapung
Massa jenis benda = Massa jenis air maka akan Melayang
Massa jenis benda > Massa jenis air maka akan tenggelam

6. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah ...
A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara
B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat
C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar
D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

Jawaban : D
Penjelasan :
Menurut rumus Tekanan udara di ketinggian teretentu:
h = (76cm/hg - x) 10
ket :
h = ketinggian
x = tekanan udara pada ketinggian tersebut,
sehingga menurut rumus dan tabel maka semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ….
A. hidrometer
B. Jembatan ponton
C. balon udara
D. dongkrak mobil

Jawaban : D
Penjelasan
Hidrometer
Hidrometer adalah alat untuk mengukur massa jenis zat cair. Alat ini berbentuk tabung yang berisi pemberat dan ruang udara sehingga akan terapung tegak dan stabil seketika.

Kapal selam
kapal selam terdapat tangki yang jika terisi udara ia dapat mengapung di permukaan air. Ketika kapal dimasukkan ke dalam air, tangki akan terisi air sehingga kapal dapat menyelam.  

Jembatan ponton

biasanya terbuat dari drum besi kosong agar mengapung yang disusun dan diikat dengan kuat Jembatan ponton ini biasanya digunakan sebagai jembatan penyebrangan.


8. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah benda memiliki berat 50 N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.
A. 5
B. 25
C. 45
D. 50

Jawaban : A
Penjelasan
Fa = W di udara - W di air
Fa = 50 N - 45 N
Fa = 5 N

ket : 
Fa = gaya angkat

9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Jawaban : A
Penjelasan :
Osmosis adalah perpindahan molekul pelarut (misalnya air) melalui selaput semipermiabel dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat atau dari bagian yang konsentrasi pelarut (misalnya air) rendah (hipotonis) ke konsentrasi pelarut (misalnya air) tinggi (hipertonis).
Osmosis pada akar dapat meningkatkan daya kapilaritas pada batang

10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….
A. Pascal
B. Archimedes
C. Boyle
D. Newton

Jawaban : A
Penjelasan
Bunyi hukum pascal :
"Tekanan yang diberikan pada zat cair di dalam ruang tertutup akan diteruskan kesegala arah dan semua bagian ruang tersebut dengan sama besar."

Tensimeter adalah Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah yang bekerja secara manual saat memompa maupun mengurangi tekanan pada manset, dengan sistem non-invasive.

Cairan yang tekanannya akan diukur harus memiliki berat jenis yang lebih rendah dibanding cairan manometrik. Oleh karena itu pada alat pengukur tekanan darah dipilih air raksa sebagai cairan manometrik karena air raksa memiliki berat jenis yang lebih besar dibandingkan dengan berat jenis darah.

Dalam kasus alat pengukur tekanan darah yang menggunakan air raksa, berarti tekanan darah dapat diukur dengan menghitung berat jenis air raksa dikalikan dengan gravitasi dan ketinggian air raksa kemudian dikurangi dengan berat jenis darah dikalikan dengan gravitasi dan ketinggian darah.

B. Esai
1. Sebuah balok memiliki panjang (p) 12cm,lebar(l) 8cm,dan tinggi (t) 3cm serta berat sebesar 30 N.jika balok tersebut diletakkan dengan posisi seperti gambar a,b, dan c tentukan besar tekanan pada masing masing posisi tersebut!
Jawaban :
1. P = $\frac{F}{A}$

keterangan:

P = tekanan (N/m²)

F = gaya (N)

A = luas bidang tekan (m²)

Nah, setelah diketahui rumusnya diatas, maka untuk menentukan  tekanan pada masing - masing gambar caranya sebagai berikut:

Pada gambar a.

Luas alas (A) = 12 x 3 = 36 cm² = 0,0036 m²

P = $\frac{F}{A}$

P = $\frac{30}{0,0036}$

P = 8.333,33 N/m²

Pada gambar b

Luas alas (A) = 8 x 3 = 24 cm² = 0,0024 m²

P = $\frac{F}{A}$

P =  $\frac{30}{0,0024}$

P = 12.500 N/m²

Pada gambar c

Luas alas (A) = 12 x 8 = 96 cm² = 0,0096 m²

P = $\frac{F}{A}$

P = $\frac{30}{0,0096}$

P = 3.125 N/m²

2. Sebuah Dongkrak hidrolik dapat mengangkat benda dengan massa 1 ton serta luas penampang piston penghisap besar 0,2 m^2. Jika luas penampang piston penghisap kecil 0,02 m^2. Serta besar percepatan gravitasi 9,8 n/m3. Berapakah gaya minimal yang harus diberikan agar dapat mengangkat benda tersebut?

Jawaban :
Diketahui :
m = 1 ton = 1000 kg
A₁ = 0,02 m²
A₂ = 0,2 m²
a = 9,8 m/s²

Ditanya :
gaya minimal (F_1) ?

Jawab :

F_2 = m × a
    = 1000 kg × 9,8 m/s²
    = 9800 N

$\frac{F_1}{A_1}$ = $\frac{F_2}{A_2}$
$\frac{F_1}{0,02}$ = $\frac{9.800}{0,2}$
F_1 = $\frac{9800 x 0,02}{0,2}$
F_1 = 980 N

3. Jelaskan peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh!
Jawaban :
Peristiwa tekanan yang terjadi pada saat jantung memompa darah ke seluruh tubuh adalah tekanan sistolik (yang terjadi saat ventrikel/bilik jantung berkontraksi) dan tekanan ditolik (yang terjadi saat darah masuk dari atrium/serambi jantung ke ventrikel/bilik jantung).

4. Identifikasilah hubungan antara gaya apung dan berat benda sebuah kapal selam ketika berada dalam keadaan a) terapung, b) melayang, dan c) tenggelam!
Jawaban :
Jika gaya apung maksimum lebih besar dari berat benda maka benda akan terapung, jika gaya apung maksimum sama dengan berat benda makan benda akan melayang, jika gaya apung maksimum lebih kecil dari berat benda maka benda akan tenggelam.

5. Jelaskan bagaimana mekanisme pengangkutan air dari akar menuju daun!
Jawaban :
Pengangkutan dilakukan diluar berkas pembuluh , sehingga disebut sebagai mekanisme pengangkutan ekstravaskuler. air an mineral diserap oleh akar, selanjutnya diangkut dalam berkas pembuluh, yaitu pada pembuluh kayu (xilem) sehingga proses pengangkutan disebut pengangkutan vaskuler. air dan garam mineral dari dalam tanah memasuki tumbuhan melalui epidermis akar, menembus korteks akar, lalu masuk ke stele dan kemudian mengalir naik pembuluh xilem sampai ke pucuk tumbuhan.

Demikianlah Uji Kompetensi 7 kelas 8 Tekanan Zat ( Jawaban dengan Penjelasan Lengkap ). semoga bermanfaat sebgai bahan evaluasi kalian setelah mengerjakan soal tersebut
Download kkaktrichannel.info di play store
klik gambar diatas untuk download App atau ketik KeceApps di Play store

Belum ada Komentar untuk "Pembahasan Lengkap Uji Kompetensi 7 Tekanan Zat Kelas 8 Semester 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel