Widget HTML Atas

Soal dan Jawaban PTS atau UTS IPA Kelas 8 Semester 1 (ganjil)

Soal dan Jawaban PTS atau UTS IPA Kelas 8 Semester 1 (ganjil)

Soal dan Jawaban PTS atau UTS IPA Kelas 8 Semester 1 (ganjil)

1. Gerak tumbuhan yang disebabkan oleh rangsangan atau faktor-faktor yang berasal dari dalam tumbuhan itu sendiri disebut gerak....

a. esionom

b. endonom

c. nasti

d. taksis

2. Gerak tumbuhan putri malu yang menutup daunnya ketika disentuh adalah contoh gerak....

a. tigmotropisme                 

b. niktinasti    

c. fotonasti                       

d. tigmonasti

3. Gerakan nasti yang disebabkan oleh suasana gelap (gerak tidur) disebut...

a. fotonasti                            

b. tigmonasti

c. niktinasti                           

d. termonasti

4. Gerakan klorofil menuju ke permukaan yang mendapat cahaya adalah termasuk gerak....

a. fototropisme                      

b. fotonasti 

c. fotosintesis                        

d. fototaksis

5. Kijang dan cheetah dapat bergerak lebih lincah dibandingkan hewan lain karena ….

a. adanya perbedaan gaya gesek

b. adanya perbedaan kekuatan kaki

c. adanya perbedaan struktur tulang dan otot

d. adanya perbedaan gaya aksi reaksi

6. Bentuk tubuh streamline pada hewan air berfungsi untuk ....

a. memudahkan tubuh meliuk ke kanan dan kiri

b. mengurangi hambatan ketika bergerak dalam air

c. mendorong gerakan hewan dalam air

d. mengatur gerakan naik dan turun

7. Sebuah mobil melakukan perjalanan ke arah Timur sejauh 25 km lalu kembali ke arah Barat sejauh 12 km. Maka jarak dan perpindahan yang dilakukan mobil tersebut adalah...

a. 25 km dan 12 km

b. 13 km dan 12 km

c. 37 km dan 13 km

d. 12 km dan 13 km

8. Perhatikan beberapa gerak di bawah ini

(I)   Buah jatuh dari pohonnya

(II)  Mobil yang sedang bergerak direm sehingga berhenti

(III) Bola menggelinding menuruni bidang miring

(IV) Sebuah batu dilempar ke atas

Yang merupakan gerak lurus berubah beraturan diperlambat adalah...

a. (I) dan (III)

b. (II) dan (IV)

c. (I), (II), dan (III)

d. hanya (IV)

9. Arkan mengendarai motor dengan kecepatan 48 km/jam selama 20 menit. Berapa jarak yang ditempuh Arkan dengan motornya?

a. 2,4 km

b. 16 km

c. 24 km

d. 30 km

10. Sebuah mobil sedang bergerak dengan kecepatan 42 m/s. Mobil direm sehingga kecepatannya berkurang menjadi 30 m/s dalam waktu 5 detik. Berapa percepatan yang dialami mobil tersebut?

a. -2,4 m/s²

b. -3 m/s²

c. 2,4 m/s²

d. 3 m/s²

11. Berikut ini yang merupakan contoh hukum Newton I adalah...

a. Benda diam yang diberi gaya menjadi bergerak

b. Mendayung air sungai ke arah belakang tapi perahu bergerak ke depan

c. Semburan gas panas ke bawah akan mendorong roket ke atas

d. Ketika menginjak pedal gas kendaraan maka tubuh akan terdorong ke belakang

12. Dua orang mendorong lemari yang massanya 125 kg dengan gaya searah masing-masing 120 N dan 80 N. Berapa percepatan yang dialami lemari?

a. 1,2 m/s2              

b. 1,5 m/s2              

c. 1,6 m/s2

d. 1,8 m/s2

13. Dua buah gaya akan menghasilkan resultan sama dengan nol jika....

a. searah dan besarnya sama

b. berlawanan arah dan besarnya sama

c. tegak lurus dan besarnya sama

d. searah dan besarnya berbeda

14. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah

a. tempat melekatnya otot

b. menegakkan tubuh

c. alat gerak aktif

d. membentuk tubuh

15. Tulang pada rangka kepala yang dapat digerakkan adalah tulang …

a. hidung                            

b. rahang atas                    

c. rahang bawah

d. pelipis

16. Perbedaan otot rangka dengan otot polos dan otot jantung adalah otot rangka....

a. tidak mempunyai inti sel

b. merupakan penyusun organ bagian dalam

c. bekerja secara sadar

d. tidak mudah lelah

17. Sendi engsel terdapat pada...

a. ruas tulang belakang

b. antara tulang lengan atas dengan bahu

c. pergelangan tangan

d. siku dan lutut

18. Penyakit yang disebabkan oleh pengeroposan atau berkurangnya kepadatan massa tulang adalah...

a. osteoporosis

b. rakitis

c. lordosis

d. skoliosis

19. Perhatikan ciri-ciri pada tulang berikut : 

- tulang patah atau retak

- terjadi pembengkakan

- kemungkinan terjadi pendarahan

Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….

a. fraktura

b. kifosis

c. artritis

d. rakitis

20. Usaha dalam fisika didefinisikan sebagai....

a. sejumlah gaya yang bekerja setiap satuan waktu

b. sejumlah gaya yang bekerja menyebabkan perubahan kecepatan

c. sejumlah gaya yang bekerja menyebabkan perpindahan

d. sejumlah gaya yang bekerja pada setiap satuan massa

21. Dua buah gaya bekerja pada sebuah benda sehingga berpindah seperti gambar berikut ;

Besarnya usaha yang dilakukan adalah....

a. 140 Joule

b. 100 Joule

c.   60 Joule

d.   40 Joule

22. Seorang anak yang massanya 48 kg menaiki sebuah tangga. Jika usaha yang dilakukannya adalah 240 Joule dan percepatan gravitasi adalah 10 m/s², berapakah tinggi tangga yang dinaiki anak itu?

a. 2 m

b. 1 m

c. 0,5 m

d. 0,12 m

23. Sebuah benda mengeluarkan gaya sebesar 50 N untuk berpindah sejauh 1,2 m dalam waktu 6 detik. Berapa daya yang dimiliki benda?

a. 5 watt

b. 6 watt

c. 7,2 watt

d. 10 watt

24. Jika untuk mengangkat sebuah beban menggunakan katrol bebas diperlukan gaya kuasa sebesar 8 N, maka berat beban tersebut adalah....

a. 4 N

b. 8 N

c. 16 N

d. 20 N

25. Tuas yang titik kuasanya berada di antara titik tumpu dan titik beban adalah....

a. jungkat jungkit

b. tuas jenis I

c. tuas jenis II

d. tuas jenis III

26. Contoh tuas jenis kedua adalah...

a. pisau dan sekrup

b. gunting dan linggis

c. gerobak dorong dan alat pemecah kemiri

d. orang yang sedang menyapu

27. Sebuah batu akan diangkat menggunakan tuas seperti pada gambar

Jika panjang AB = 0,4 m, BC = 1,6 m, maka besar gaya kuasa yang harus diberikan adalah....

a. 2 N

b. 2,5 N

c. 4 N

d. 5 N

28. Sebuah balok yang beratnya 65 N akan dipindahkan ke tempat yang lebih tinggi seperti gambar berikut

Berapa kuasa yang diperlukan untuk memindahkan balok tersebut?

a. 4 N

b. 25 N

c. 40 N

d. 50 N

29. Benda yang bekerja berdasarkan prisnsip bidang miring adalah...

a. gunting, tang, palu

b. pisau, kapak, sekrup

c. gerobak, tumit, pemecah kemiri

d. sapu, sekop, dayung

30. Perhatikan tabel di bawah. Pasangan yang tepat untuk jenis tuas pada tubuh manusia adalah...

a. K - P - I

b. L - R - II

c. M - P - III

d. K - Q - I

Kunci Jawaban Soal PTS atau UTS IPA Kelas 8 Semester 1 (ganjil)

1. b

2. d

3. c

4. d

5. c

6. b

7. c

8. b

9. b

10. a


11. d

12. c

13. b

14. c

15. c

16. c

17. d

18. a

19. a

20. c


21. c

22. c

23. d

24. c

25. d

26. c

27. a

28. b

29. b

30. c


Demikianlah Soal dan Jawaban PTS atau UTS IPA Kelas 8 Semester 1 (ganjil), semoga bermanfaat

Posting Komentar untuk "Soal dan Jawaban PTS atau UTS IPA Kelas 8 Semester 1 (ganjil)"

Berlangganan via Email